Черный снег в Темиртау: пробы отправили на экспертизу

11 января, 12:08
10
Фото читателей
Фото читателей

Эксперты-экологи выясняют, чем именно загрязнен черный снег в Темиртау. Рабочая группа взяла пробы в нескольких точках города и его окрестностях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В состав группы вошли представители Ассоциации профессиональных экологов Казахстана, которые исследуют поверхностный слой снега в своих лабораториях. 

По словам экологов, им предстоит выяснить состав пыли - сажа это и угольная пыль или частицы металлов. Отмечается, что последние присутствуют именно в выбросах "АрселорМиттал Темиртау" и Темиртауского электромеханического комбината. За забором проб снега наблюдают и даже помогают лично носить контейнеры со снегом аким Темиртау Галым Ашимов и его заместитель Владислав Цай.

"Чем мы загрязняем, надо выяснить. Потому что каждый защищает себя. Промышленные предприятия ссылаются на печное отопление - у нас 4 192 дома с печным отоплением. У нас 43 700 машин зарегистрировано в городе, транспортных единиц. Но многие на газе и дизтопливе. Надо определиться с источником загрязнения. А потом дальше уже будем работать", - считает аким Темиртау Галым Ашимов.

По словам акима города, сейчас промышленным предприятиям дали поручения провести экологический аудит на своих предприятиях и отчитаться о работе имеющихся фильтрующих элементов, о периодичности их замены и порядке работы.

В свою очередь, главный инженер ТОО "Проектсервис" Вячеслав Тюхтин отметил, что необходимо проанализировать розу ветров за весь период. "У "Казгидромета" нужно запросить не только направление, но и скорость ветра. Возможно, это были штилевые ситуации при приземной инверсии. При хороших метеорологических условиях рассеивание происходит за пределами населенных пунктов. Высоко в атмосфере. После этого - есть понятие как самоочищение - все эти осадки до такой степени разбавляются, что не создают в приземном слое атмосферы опасных уровней загрязнения. А здесь видно, что очень большой уровень загрязнения именно взвешенными твердыми частицами", - рассказал главный инженер ТОО "Проектсервис" Вячеслав Тюхтин.

 

Ранее сообщалось, что акиматом Карагандинской области создана рабочая группа, которая будет выяснять причину появления черного снега в Темиртау. Результаты обещали дать через неделю. Также отмечалось, что департаментом уже была проведена проверка в отношении АО "АрселорМиттал Темиртау". По результатам проверки установлено, что у них идет превышение нормативов предельно допустимых выбросов и неисполнение плана природоохранных мероприятий. За такие нарушения компанию привлекли к административной ответственности на общую сумму 105 миллионов тенге. Также было выдано предписание - ущерб, нанесенный окружающей среде, составил 495 миллионов тенге. 

В акимате Темиртау сообщили, что после потока жалоб от населения 5 января аким города отправил официальное письмо в департамент с просьбой разобраться в ситуации с черным снегом. По словам заместителя директора карагандинского филиала "Казгидромета" Валерия Стратиенко, снег чернеет из-за выбросов предприятий, выхлопов автомобилей и дыма от печного отопления. Причиной нынешней ситуации могла стать низкая скорость ветра, которая сохранялась почти весь декабрь. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц