1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Читает по слогам". О подростках, никогда не ходивших в школу, рассказали общественники

  • 9
Иллюстративное фото Pixabay.com Иллюстративное фото Pixabay.com

Плохо читают, считают на пальцах, смотрят на выпивающих родителей - в Нур-Султане рассказали о подростках, которые никогда не ходили в школу. В этой истории радует только одно: мама и папа порой выясняют отношения, но никогда не трогают детей. Корреспондент Tengrinews.kz узнал, что ждет практически беспризорных братьев и их сестру и грозит ли какое-то наказание их матери.

Алене 10 лет, ее родным братьям Мише и Антону - по 14 и 15. Ребята скромны, улыбчивы и стараются держаться вместе. Разговаривают понятно, но медленно. Специалисты говорят, что родились они, скорей всего, здоровыми, но со временем получили задержку в развитии. Трудно сказать, сколько раз за свою жизнь они переезжали с места на место – так их родители пытались спрятаться от социальных служб. "Покорять" столицу они приехали из Костанайской области.

"Их нашли во время рейда в один из неблагополучных районов Нур-Султана, там таких случаев бывает много. Дети эти улыбчивые, на родителей зла не держат. Просто растут сами по себе рядом с пьяными мамой и папой. Спасибо, хоть сыновей и дочь не трогают во время своих личных разборок", - говорит руководитель общественного фонда "Коргау Астана" Анна Рыль.

Подобными случаями Анна занимается много лет и уже ничему не удивляется. Говорит, что таких семей много, но найти их трудно. Родители с раннего возраста учат своих детей врать, говорить окружающим, что все прекрасно и они ходят в школу, а сюда приехали просто в гости. Часто ребятня неделями не выходит на улицу, чтобы лишний раз не светиться. Если инспекторы их все же заметили и проявили интерес, взрослые сразу снимаются с места и продолжают свою кочевку. Для детей они остаются самыми лучшими, в то время как весь остальной мир кажется враждебным и злым. У ребенка нет другой картины мира, он считает все происходящее нормой.

"Средний ребенок, Миша, очень худой, выглядит гораздо младше своих лет. Но он хотя бы немного знает таблицу умножения, есть надежда, что он потихоньку будет себя подтягивать. А вот с Аленой все грустно. Она читает по слогам, еле-еле считает до 20 на пальчиках. Если ребенок в этом возрасте не может складывать двузначные числа, то считай все. С ней нужно постоянно заниматься, чтобы она поняла самое элементарное: что такое времена года, сколько месяцев в году. А память-то у нее уже слабая, далеко не на уровне 11 лет. Ее отправили в третий класс, но смысла в этом нет, ее нужно в первый сажать или отправлять в коррекционную школу", - вздыхает Анна.

Старший брат, Антон, тоже впервые пошел в школу, но программу, конечно, не тянет. Анна говорит, что как только он получит документы, придется перевести его в коррекционный или вечерний класс.

"С документами тоже привычная для нас история. Мама потеряла когда-то паспорт, но не стала его восстанавливать. Детей рожала в роддоме, там ей давали медицинские справки, которую нормальные родители меняют обычно на свидетельство. А так как она пьющая, то и приоритеты другие. Потом и эти справки потерялись. Ей мы уже подали заявление на получение удостоверения, штраф и госпошлину я уплатила из своих денег. А что делать, без этого она бы не смогла документироваться. Как только она получит свои бумаги, начнем оформлять детей".

Сейчас мать и отец Алены, Миши и Антона работают, их заставили инспекторы по делам несовершеннолетних. Но сколько супруги продержатся на новом месте, неизвестно. Родителей оштрафовали и обязали следить за детьми, дали им последний шанс сохранить семью.

"Такова государственная политика. Но у меня большой опыт, и я выступаю за то, чтобы таких детей изымали из семей. Родители не создают для них условия, а время упускается. Детей нужно забирать и устраивать в специальные центры или патронатные семьи, где с ними работали бы люди с добрыми сердцами, готовые заботиться о них. Для этой же девочки, к примеру, не все потеряно, если с ней будут дополнительно заниматься специалисты. Но произойдет ли это в ее нынешней семье?" - задает Анна Рыль почти риторический вопрос. 

Напомним, подростков нашли инспекторы по делам несовершеннолетних в столичном районе Сарыарка

Имена детей изменены по этическим соображениям. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.