1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ЧП в Шамалгане можно было избежать - эксперт

  • 10
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Эксперт по дорожно-транспортным происшествиям заявил, что аварии на станции Шамалган можно было избежать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эксперт по дорожно-транспортным происшествиям и транспортным средствам Николай Колесников выступил во время заседания в Карасайском районном суде Алматинской области. 

По словам Колесникова, дежурный по переезду, который находится на скамье подсудимых, подал сигнал после второй контрольной точки. Однако он должен был сделать это после первой, в результате чего было потеряно 55 секунд.

"Если бы дежурный по переезду подал сигнал при прохождении первой контрольной точки, то поезд бы успел остановиться, так как эта точка находится на расстоянии 2434 метров от переезда. Запас был приличный", - сказал эксперт.

"Паники не было" - пассажир столкнувшегося поезда под Шамалганом

Колесников добавил, что помощник машиниста обнаружил стоящий на переезде автобус, когда до него оставалось всего 509 метров. 

Также в суде выступил представитель Каскеленского автобусного парка Тлекбек Кайпов. Он рассказал об эксперименте, который провели, чтобы воссоздать детали ЧП.  Специалисты использовали такой же автобус, как и тот, что столкнулся с поездом. 

"Все 20 человек успели выйти из салона за 30 секунд. Эксперимент повторили несколько раз. Когда открывали только переднюю дверь, люди вышли за 45 секунд. Мы не можем сказать точно, могла ли дверь не открыться по техническим причинам, выявить сейчас это невозможно. Запчасти автобуса стали негодными для такого исследования", - сказал он.

Тлекбек Кайпов не верит, что водитель мог растеряться, так как этот переезд он проезжал как минимум шесть раз в день.

"Автобус заехал на железную дорогу в 19:02, а в 19:07 столкнулся с поездом. Пять минут прошло, за это время можно было переехать дорогу. Водитель открыл дверь для того, чтобы усилить обзор, а не для того, чтобы люди вышли. И только спустя время он открыл вторую дверь. Если бы он заранее понял опасность ситуации, то сразу бы всех выпустил. Но он не понимал, что происходит", - говорит Кайпов. 

Напомним, в Каскелене начались судебные слушания по делу о столкновении поезда и автобуса на железнодорожном переезде Шамалган. На скамье подсудимых оказался дежурный по железнодорожному переезду. 

15 сентября на станции Шамалган Алматинской области произошло столкновение поезда с пассажирским автобусом. В автобусе было 20 человек, 16 из которых успели выскочить наружу. Погиб водитель автобуса. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.