"Что за бардак творится?" Чиновники в Астане получили выговоры от Султанова

26 февраля, 15:44
16
Фото:astana.gov.kz
Фото:astana.gov.kz

Дисциплинарное взыскание получили аким района Алматы и исполняющий обязанности руководителя Управления общественного здравоохранения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Строгие выговоры также получили заместитель руководителя Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Игорь Алексеев, директор "Астана Су Арнасы" Табигат Зейнулкабден, начальник службы канализации Куаныш Султанбаев и начальник участка канализации района Алматы Владимир Власенко.

Под председательством Бахыта Султанова состоялось очередное заседание акимата Астаны, на котором речь зашла об ответственности уполномоченных лиц за гибель подростка в колодце.

Погибший в колодце мальчик был единственным сыном

"К огромному сожалению, 19 февраля произошел еще один трагический случай - гибель 13-летнего мальчика, упавшего в колодец. И снова на территории района Алматы. Колодец принадлежит ГКП "Астана Су Арнасы". Когда погибла девочка, мы обошлись строгими выговорами к вашим заместителям. Как показывает практика, вам этого мало! Объявляю дисциплинарные взыскания в виде строгого выговора акиму района Алматы Адильбеку Сарсембаеву", - сказал Бахыт Султанов.

"Туда упал еще один ребенок" - мама погибшей в колодце школьницы

Сообщается, что для предотвращения краж люков вновь проводится полная инвентаризация смотровых колодцев в Астане. В проектах сетей предусматривается установка люков из полимерного материала. В уже существующих люках устанавливаются металлические сетки, которые в случае хищения крышки будут служить средством защиты от падения в колодец людей, животных, инородных предметов. По информации управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства, на сегодня установлены решетки на 6 тысячах люков.

Кроме того, в новых проектах будет предусмотрена установка люков из композитных материалов. Полимерно-песчаные изделия, по данным сайта акимата, отвечают всем требованиям современной промышленности, легко обеспечивают доступ к скрытым коммуникациям при прокладке сетей. И они совершенно непригодны в качестве металлолома, соответственно, не привлекают воров.

На заседании официальное замечание было сделано исполняющему обязаности руководителя городского Управления общественного здравоохранения Алие Рустемовой. Бахыт Султанов сообщил о вопиющем случае: 19 февраля в перинатальном центре № 2 женщина, не дождавшись помощи акушеров, родила прямо на полу в родильном отделении.

"К счастью, все обошлось благополучно, но это тревожный звонок, к которому нужно отнестись со всей серьезностью. Это результат отсутствия системности в работе", - сказал Султанов. При этом он сообщил, что в 2018 году при родах умерли восемь женщин, что в четыре раза выше, чем в 2017 году.

"Что за бардак творится в нашей системе здравоохранения?" - обратился к Рустемовой аким города.

"Действительно такой случай произошел. Роженица поступила 18 февраля. 19 февраля у нее начались схватки увеличенные. В 12 часов, когда заведующая отделения ее посмотрела, она уже находилась в родильном зале. У нее произошли стремительные роды. В этот день в отделении рожали 37 женщин. Три акушерки в это время принимали роды у четырех женщин. Еще одна операция была, в которой были задействованы все врачи. В данном случае упущения есть", - сказала Рустемова.

"Значит, нужно стягивать соответствующие силы. Делаю вам официальное замечание. Примите меры по всей системе. Это должно быть сигналом для всех других медицинских учреждений. Наведите порядок уже", - сказал Султанов, подчеркнув при этом, что необходимо провести мониторинг работы всех объектов здравоохранения, выработать четкий алгоритм действий по всем внештатным ситуациям.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц