Погибший в колодце мальчик был единственным сыном

21 февраля, 19:15
42
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Пять дней назад в жилом массиве Железнодорожный Астаны потерялся 13-летний школьник Бакдаулет Омирхан. В ночь с 19 на 20 февраля его тело нашли в открытом канализационном колодце. Тетя мальчика Айзада рассказала корреспонденту Tengrinews.kz о жизни школьника и о том, как проводились поиски.

Бакдаулет учился в школе № 29 в жилом массиве Железнодорожный. Как рассказали родные, он любил ходить в школу, у мальчика было много друзей. По словам тети, Бакдаулет не был избалованным ребенком.

"У него есть две старшие сестры. Он третий ребенок, единственный сын. Он всегда помогал по дому, не ругался ни с кем", - рассказала Айзада.

Несколько дней поиски мальчика проводились военнослужащими и волонтерами, была проведена проческа лесопосадок, частных и заброшенных домов, открытых местностей, железнодорожных переездов, канализационных колодцев в поселке и вдоль трассы с применением спецтехники.

"Как он упал, никто об этом не знает. Он проходил рядом, там был открытый люк. Бакдаулет собирался на каток, а этот люк расположен прямо по дороге. Каждый день дети хотят по этой дороге. Даже когда мы сами искали, не заметили, что там был люк. Он был заметен снегом", - рассказала Айзада.

Поиски велись четыре дня. По словам родственницы, на третий день им раздали карты колодцев, расположенных в массиве, оказалось, что в этой местности их около 200.

"После того как нам раздали карты, мы узнали, что возле дома есть четыре колодца. Но именно про тот колодец не знали. Там (в жилом массиве. - Прим.) почти все колодцы открытые. Буквально вчера пошли и закрыли бетоном. До них еще не дошло, что нужно все закрыть", - высказалась тетя мальчика.

Похороны мальчика пройдут 22 февраля в Таразе, так как родители родом оттуда.

По факту трагедии проводится расследование, назначена судебно-медицинская экспертиза. Уполномоченный по правам ребенка, депутат Сената Сауле Айтпаева намерена подготовить обращение по этой проблеме.

В ходе отчетной встречи с населением аким Астаны Бахыт Султанов назвал болезнью проблему открытых колодцев.

В ноябре 2018 года в Астане погибла школьница, провалившись в открытый канализационный люк. По словам мамы погибшей школьницы, в этот же люк упал еще один ребенок. Еще одна астанчанка провалилась в колодец недалеко от места гибели школьницы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц