ПОДЕЛИТЬСЯ
09 мая 2024 | 17:38
Что будет, если не перестать ежедневно скроллить ленту
Почти 5 миллиардов человек в мире пользуются соцсетями. Это свыше 60 процентов населения Земли. Такие данные приводит в своем исследовании цифровая консалтинговая фирма, которая специализируется на изучении действий в интернете.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Почти 5 миллиардов человек в мире пользуются соцсетями. Это свыше 60 процентов населения Земли. Такие данные приводит в своем исследовании цифровая консалтинговая фирма, которая специализируется на изучении действий в интернете.
По данным исследования, люди проводят в соцсетях 2 с половиной часа в день, реальная цифра может быть значительно выше. В интернете мы наблюдаем за счастливыми незнакомцами - блогерами и артистами. Раньше мы узнавали о них в основном из СМИ, где рассказывалось преимущественно об их работе и творчестве, теперь же мы знаем, где они бывают, что едят и во что одеваются.
Бесконечный скроллинг ленты может привести к так называемой цифровой депрессии. Что о ней думают психологи и как с ней справиться, рассказывает корреспондент Tengrinews.kz.
Что такое цифровая депрессия
Подавленное, даже угнетенное состояние, нарушение режима сна, просмотр соцсетей до 3-4 утра, как следствие, недосыпание и проблемы на работе или в учебе - все это симптомы цифровой депрессии
Профессоры университета Глазго в Шотландии сообщают, что использование соцсетей более чем 5 часов в сутки может привести к проблемам со сном, депрессии и даже потере памяти. А исследователи университета Суонси в Уэльсе считают, что чем больше времени в течение дня человек пользуется интернет-платформами, тем меньше он доволен собственной жизнью.
Теряется причинно-следственная взаимосвязь: мы видим успехи других людей, но усилий на пути к ним нам не показывают. Поэтому подсознательно мы начинаем считать жизни звезд соцсетей ярче и легче собственной.
Как соцсети влияют на взрослых и детей
Современные технологии не являются причиной цифровой депрессии, у нее другие основания, считает психолог Александра Соболева. С одной стороны, сейчас информация более доступна, чем раньше, и мы можем узнавать о своих кумирах больше. Однако долгое пребывание в социальных сетях может усугубить состояние людей с проблемами самооценки.
Наблюдая за жизнью других людей, мы рискуем заразиться "синдромом отличника" - начнем стремиться к идеалу, который недостижим.
"Человек, наблюдая за окружающим миром, часто стремится к идеалу. Он пытается соответствовать идеальным стандартам внешности и жизни. Когда ему это не удается, он может испытывать беспомощность и целый спектр сложных эмоций, которые могут привести к тревожным состояниям и даже к депрессии", - отмечает психолог.
В отличие от взрослых, у подростков только начинает формироваться критическое мышление, поэтому им сложнее отличить правдивую информацию от ложной. Однако эта проблема существовала всегда, даже до появления интернета, считает психолог. Дети и раньше часто попадали под дурное влияние.
Специалист посоветовала родителям постараться быть в курсе того, с кем общается их ребенок в интернете, на кого он подписан и кем восхищается.
Почему так трудно оторваться от смартфона
Еще одна грань проблемы - ограничение информационного пространства контентом, интересным отдельному человеку. Алгоритмы соцсетей считывают то, что мы лайкаем, смотрим и сохраняем. Например, вам понравилось видео о том, как собрать мебель в домашних условиях. Далее алгоритм вам покажет ряд публикаций по сборке мебели. То есть ваше информационное пространство определяется теми постами, которые интересовали вас до этого. Соответственно, под иллюзией новой информации мы фрагментарно потребляем только знакомый нам контент.
Есть еще один аспект этой проблемы - так называемый дофаминовый поток. В обычной жизни человек не может получить столько гормонов счастья, сколько их вырабатывается при просмотре коротких видео в течение нескольких часов. Поэтому эксперты рекомендуют отложить телефон хотя бы за час-полтора до сна. Мозгу необходим отдых от непрерывного потока ярких и увлекательных изображений.
"Корень проблемы - не в соцсетях"
До появления соцсетей мы могли наблюдать лишь за окружающими, которые в основном были похожи на нас, рассказывает эксперт. Это были соседи с примерно похожим достатком, родственники со схожими проблемами. Сейчас мы можем увидеть, как живет наш ровесник на другом конце света, с другими финансовыми возможностями, возможно, с более насыщенной жизнью. У этого соревнования нет победителей: кто-то где-то все равно успешнее нас. Но соцсети - лишь следствие проблемы, а не ее причина, считает психолог Александра Соболева.
"Мы мало говорим о том, что человек ценен сам по себе. Даже ребенка в первом классе взрослые умудряются критиковать и сравнивать со сверстниками, хвалить успехи в школе или почерк одноклассников, а не собственных детей. Этот сравнительный анализ накладывает такой отпечаток, что человек потом сравнивает себя со всеми и проигрывает.
У нас очень критичное общество, и эта критика звучит у нас в головах. Мы критикуем себя голосами значимых для нас людей и даже не замечаем этого. Поэтому не можем расслабиться", - рассуждает эксперт.
Борьба с цифровой депрессией начинается с поднятия самооценки
Людей с низкой самооценкой очень много, соцсети для них - еще один способ травмироваться. Просматривая контент, где кто-то прекрасно выглядит, другой - хорошо готовит, а третья семья - красивая и дружная, мы разучиваемся замечать свои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны.
"Я считаю, нам в целом нужно менять подход нашего общества. Нам очень страшно отказаться от критики, потому что нам кажется, что от критики мы лучше растем и развиваемся. Нет, нам нужно больше идти в сторону любви и принятия. Когда мы начинаем принимать себя, своих близких такими, какие они есть, и развивать наши таланты и способности, мы формируем более здоровое общество. До соцсетей были телевизоры, компьютерные клубы. А что будет дальше? Опору нужно искать внутри себя, а не вовне", - считает психолог.
Чтобы уменьшить вред от бесконечного скроллинга в социальных сетях, важно научиться контролировать себя. Эксперты советуют проводить меньше времени с телефоном и больше внимания уделять реальным делам и общению с людьми. Это поможет использовать технологии как инструмент, а не как источник постоянного отвлечения. Таким образом вы сможете освободить свой разум от влияния социальных сетей и сосредоточиться на более важных вещах.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере
Показать комментарии
Читайте также