1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что делать госслужащим, когда предлагают взятку 15 ноября 2019, 16:48

Как реагировать государственным служащим, если им предлагают взятку, рассказали в Антикоррупционной службе, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Как реагировать государственным служащим, если им предлагают взятку, рассказали в Антикоррупционной службе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Человек, который работает на государственной службе, понимает, что он представитель государства, власти и не является единоличным исполнителем. Он посредник между государством и гражданами. Госслужащий должен оказывать свои услуги правильно. Когда к нему подходит человек для дачи взятки, то он понимает нарушение законности в случае ее получения. Он должен отклониться и сказать: "Извините, это взятка, я не могу это взять", - пояснил старший следователь следственного департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Также, по его словам, госслужащий должен позвонить в Антикоррупционную службу и сообщить о таком факте.

Взяткодатель может быть привлечен к ответственности. "Статистика показывает, что по даче взятки все больше (дел. - Прим.) раскрывается, потому что об этом сообщают сами люди", - добавил представитель Агентства по противодействию коррупции.

Данияра Бигайдарова также спросили, приходилось ли ему когда-нибудь сталкиваться с коррупционными проявлениями.

"Лично мне никто не подходил и взятку не предлагал. Может, у меня лицо честное. Да, были моменты, когда говорили в разных случаях: "Может, поможете?". Но в форме денег мне ничего не предлагали", - ответил он.



Join Telegram