Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Что означает красный уровень террористической опасности

06 июня 2016, 13:23
7
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Вчера, 5 июня, в Актобе был установлен красный уровень террористической опасности. Корреспондент Tengrinews.kz попытался разобраться в том, что означает этот уровень опасности. 

Согласно Правилам организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма, на всей территории или территории регионов могут устанавливаться следующие уровни террористической опасности: 

- умеренный ("желтый") - при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения акта (актов) терроризма; 

- высокий ("оранжевый") - при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения акта (актов) терроризма;

- критический ("красный") - при наличии информации о совершенном акте терроризма, а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта (актов) терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении.

При установлении "красного" уровня террористической опасности, разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, а также временно ограничивать или запрещать их движение. Также при этом уровне разрешается беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения. Могут предпринимать такие меры, как контроль переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем. Кроме того, предполагается полная мобилизация и боевая готовность всех сил спецслужб, а также усиление режимных мер в ходе проведения досмотровых мероприятий в аэропортах, морских и речных портах, на объектах метрополитена, железнодорожных вокзалах и автовокзалах с использованием специальных технических средств. 

Отметим, жители Актобе оказались в информационном вакууме из-за отсутствия Интернета, об этом сообщил корреспондент Tengrinews.kz, который находится в Актобе. В областном акимате пояснили, в связи с чем в городе отключен доступ к Интернету. Это связано с тем, что в Актобе накануне был установлен красный уровень террористической опасности. Как только он будет снят, в городе восстановят интернет-связь.

На данный момент обстановка в городе спокойная. Ситуация контролируется правоохранительными и государственными органами. Вместе с тем, в аэропорту Актобе можно увидеть полицейских с автоматами. Также на взлетной полосе были замечены военные самолеты.

Напомним, 5 июня, произошла перестрелка в нескольких районах Актобе. Как сообщили в МВД РК, поступило сообщение о нападении неизвестных лиц на оружейный магазин "Паллада", а также на другой оружейный магазин и воинскую часть Нацгвардии.

"По уточненным данным, преступники совершили вооруженное нападение на оружейный магазин "Паллада", где убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также нанесли огнестрельные ранения трем прибывшим на место патрульным полицейским. При нападении на магазин "Пантера" преступниками один посетитель убит, а другой ранен. При перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции три нападавших были уничтожены, один задержан", - сказал официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев.

Предположительно, по данным полиции, нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений. В Актобе объявлен режим антитеррористической операции.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц