1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На что бы вы потратили пенсионные накопления? Результаты опроса от Tengrinews.kz30 сентября 2020, 11:33

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Покупка жилья, закрытие кредитов, ремонт квартиры - читатели Tengrinews.kz рассказали, на что бы хотели потратить пенсионные накопления, снятые досрочно. Соответствующий опрос редакция проводила несколько недель назад. 

По результатам опроса большинство участников (91 процент) отметили, что положительно относятся к идее снятия части пенсионных накоплений. Три процента читателей высказались против, и шесть процентов голосов отдано варианту ответа "Нейтрально". 

87 процентов опрошенных решили воспользоваться возможностью снятия накоплений после принятия новой нормы, девять процентов - будут принимать решение в зависимости от будущих обстоятельств. И только 35 читателей (два процента) не желают получать эти деньги. Еще 36 опрошенных отметили, что не подходят под условия программы. 

Из 1882 читателей большая часть (69 процентов) ответили, что подпадают под условия программы. 21 процент опрошенных не смогут снять свои накопления. Еще 10 процентов не понимают, смогут ли они воспользоваться новой программой.

"Я очень огорчилась, поняв, что не попаду ни к какой категории, которой можно снимать. Почему пенсионерам не разрешают снимать всю сумму или хотя бы половину наличными. Пока оформишь, коньки отбросишь". 

"Сделают такие законы, где выполнить условия будет невозможно. Это просто сделано, чтобы отвлечь народ и снять социальную и политическую напряженность в стране, не более того!" - отметили читатели в комментариях. 

Из тех, кто подпадает под предварительные условия программы, 92 процента опрошенных имеет накопления, которые превышают "порог достаточности". Остальные восемь процентов разделились между состоявшимися пенсионерами и теми, кто оформил пенсионный аннуитет. 

"Отраден сам факт, что пенсионные накопления собираются нам частично выдать. Я такого не ожидала от государства! Почти миллион граждан получат возможность решить свои жилищные проблемы, хоть и частично", - отметили в комментариях. 

Кстати, о пенсионном аннуитете. Многие из опрошенных (512 человек) ответили, что даже не знают о таком договоре. 

Напоследок читатели рассказали, на что бы они хотели потратить снятую часть пенсионных накоплений. Самое большое количество голосов (42 процента) набрал вариант ответа "Приобретение жилья". Вторая по популярности категория трат принадлежит погашению ипотечного займа - ее выбрали 25 процентов опрошенных. На третьем месте - строительство или ремонт собственного жилья (12 процентов). Меньше всего голосов набрал вариант ответа "Лечение близких родственников" - 0,8 процента. 

Также в комментариях опрошенные назвали и другие категории трат, которые пока не входят в озвученные правительством направления. В первую очередь многие предложили отдать казахстанцам эти деньги наличными.

"Забрал бы и перевел на депозит, там они целее и эффективнее будут". "Какое жилье можно купить за три-четыре миллиона? Лучше бы наличными отдали, согласен 10 процентов заплатить". "Хочу просто забрать свои деньги", - поделились опрошенные. 

Также многие высказались о желании закрыть кредиты в случае, если им выдадут пенсионные накопления. 

"Многие бы сняли, чтобы погасить беззалоговые кредиты. Платишь, платишь, а сумма не уменьшается. Грабеж средь бела дня". "Почему нельзя закрыть потребительский кредит? Половина населения брала их, в том числе  на лечение, жилье и ремонт". "Взял кредит в размере пяти миллионов тенге, чтобы купить квартиру. Хотелось бы погасить его из пенсионных накоплений".  

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с 2021 года казахстанцы смогут использовать часть пенсионных накоплений. По плану правительства такая возможность появится у 720 тысяч человек.

Условия для досрочного снятия озвучили в Министерстве труда и соцзащиты. Как оказалось, для людей разных возрастов определен свой "порог достаточности". Это сумма, которая должна оставаться на счете. Остальные средства можно будет использовать на лечение, жилье и передачу в финкомпании.

Досрочное снятие пенсионных накоплений. Все, что нужно знать о программе

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.