1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что заработало в Алматы и Нур-Султане 18 мая

  • 14
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

В Казахстане постепенно снимают ограничительные меры, введенные из-за коронавируса. Корреспондент Tengrinews.kz рассказывает, какие именно объекты заработали в Алматы, Нур-Султане и ряде городов с 18 мая.

В Алматы с 18 мая сняли ограничения с деятельности туроператоров. Также разрешили вернуться к работе абонентским отделениям сотовой связи, банкам второго уровня и другим организациям финансового сектора. Это позволит обеспечить работой еще 34,2 тысячи человек.

Чтобы вышеуказанные компании вернулись к работе, им необходимо выполнить ряд условий, в том числе ознакомиться с положения постановления главного государственного санитарного врача Алматы, подготовить объекты в соответствии с требованиями и пройти регистрацию на сайте infoalmaty.kz.

Также с 18 мая в Алматы возобновили работу платные парковки тротуарного типа. Все паркоматы теперь регулярно проходят санитарную обработку. Автомобилистам рекомендуется производить оплату в перчатках. Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию в случае использования паркомата несколькими автовладельцами.

Отметим, что карантинные меры в Алматы по-прежнему действуют. В список запрещенных видов деятельности все еще входят торгово-развлекательные центры, объекты общественного питания, ночные клубы, кальянные, кинотеатры и другие. 

Отметим, что ТРЦ площадью свыше 500 квадратных метров, а также некоторые кафе откроются в мегаполисе уже 25 мая.

В Нур-Султане с 18 мая разрешена работа объектов общепита, а именно: кафе (включая летние) и ресторанов до 50 посадочных мест.

Также с 18 мая в городе заработали детские сады в режиме дежурных групп и коррекционные кабинеты для индивидуальных занятий. Сообщается, что указанные объекты могут работать лишь при сохранении уровня распространения коронавируса не более пяти процентов.

Кроме того, жители столицы с 18 мая могут посетить Центральный базар. Акимат города проинспектировал подготовку крупнейшего торгового центра города и дал добро на его работу.

Стоит отметить, что возобновление работы торгово-развлекательных центров, фуд-кортов, салонов красоты в части оказания услуг по маникюру, педикюру, косметологических услуг, а также ЦОНов в столице находится на стадии рассмотрения.

В некоторых других городах Казахстана также ослабили карантин с 18 мая. Так, например, в Актау заработали бани и сауны, но только в частных номерах и кабинках с 09.00 до 21.00.

Также саунам разрешили работать и в Алматинской области, кроме двух районов и Талдыкоргана. Аналогично столице здесь открылись дежурные группы в дошкольных организациях. В регионе разрешили проводить спортивные мероприятия и тренировки без зрителей на открытом воздухе. Заработали открытые стадионы до 50 мест. Также начало действовать РГКП "Республиканский учебно-оздоровительный центр "Балдаурен" в городе Капшагае.

Условия карантина изменили и в Мангистау. Теперь жителям разрешено гулять в парках, скверах и на набережной. Свою работу начал городской и сельский общественный транспорт. Заработали летние кафе и кабинки до 30 человек, а также банные комплексы, бани, сауны, спа при определенных условиях. Кроме того, разрешены тренировки на открытых спортивных площадках и стадионах, а также работа отелей. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram