Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Мы давали возможность казахстанцам перевести тенге в инвалюту - Назарбаев

20 августа 2015, 16:52
141
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пояснил, что переход к свободно плавающему курсу был осуществлен по просьбе экспортеров, представителей малого и среднего бизнеса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"(...) Если вы спросите, правильно ли время проведения или нет, мы все думали, я все видел, мы дали возможность, прямо скажем, нашим вкладчикам перевести свои тенге на валюту. Кто смог, тот понакупал в России дешевых товаров. Может быть, для наших людей и полезно. Но там можно покупать, а наши автомобили не покупаются, кто работает на этих заводах, не получают зарплаты. Поэтому палка о двух концах. Решение, которое принято правительством и Нацбанком, является по просьбе экспортеров, Национальной палаты "Атамекен" и малого и среднего бизнеса нашей страны", - добавил Глава государства во время совещания в Акорде.

Кроме того, он сообщил о том, что у страны было три выхода - наиболее подходящим оказался переход к свободно плавающему курсу тенге. "У нас было три выхода: либо ничего не предпринимать, сидеть и ждать улучшения ситуации, однако ценой такой политики было бы сокращение собственного производства страны, потеря рабочих мест и "жечь" валюту, наши резервы. Второй вариант - плавное ослабление курса тенге в пределах коридора, какую политику до сих пор вел Нацбанк, такой вариант также требует больших затрат золотовалютных резервов. Это приведет к неконкурентности и к общему большому убытку. Поэтому, подумав, просчитав все возможности, наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию", - сказал Назарбаев.

Отметим, сегодня правительство Казахстана совместно с Национальным банком заявило о переходе к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Она подразумевает отмену валютного коридора и переход к свободно плавающему обменному курсу.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (141)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц