Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Не давить на комиссию по проверке заражения детей гепатитом С попросили общественники

30 июля 2013, 18:54
17
Фото ©Ярослав Радлолвский
Фото ©Ярослав Радлолвский
Общественники Казахстана попросили правоохранительные органы и Министерство здравоохранения исключить давление на работу комиссии по выявлению фактов заражения гепатитом С детей в Центре материнства и детства Нацмедхолдинга в Астане. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на общественное объединение "Защита прав медицинских работников". Помимо этого, они подготовили некие документы, которые могут заинтересовать правоохранителей.

В обращении, которое было направлено в Генеральную прокуратуру, Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и Минздрав, утверждается, что ситуация с "якобы массовым заражением детей" нагнетается искусственно "по чьему-то достаточно продуманному сценарию".

Общественники задаются вопросом, что из себя представляет общественный фонд "Ұлағатты жанұя" и что в действительности сделала его руководитель для больных детей за все время существования. "Что делает Гурина сегодня в отделении Центра материнства и детства в Астане, где ее неоднократно видели 27-28 июля, дающей в коридорах центра инструкции мамам детей, больных лейкозом? Что советует и без того сбитым с толку мамам? Объясняет пути передачи гепатита, рекомендует лечение? Этим занимаются медицинские работники центра. Она профессионально знает больше, чем они?" - говорится в сообщении.

Помимо этого, объединение "Защита прав медицинских работников" задало вопрос о том, почему оценке системе здравоохранения дают люди, далекие от медицины, как, например, руководитель фонда "Амансаулык".

"Считаем эту ситуацию унизительной для всех медицинских работников, когда нашу ежедневную и без того сложную работу перечеркивают одними разглагольствованиями далекие от медицины люди, вспоминающие о своей работе в системе чуть ли не сто лет назад, при этом пытаясь манипулировать мнениями наших пациентов и их родных", - подчеркивается в обращении.

Общественники попросили генерального прокурора и Минздрав обеспечить объективность работы созданной комиссии для того, чтобы "впредь пресекать всякие трактовки относительно так называемых "скандалов" и "случаев массовых заражений" врачами в медицинских организациях". В ОО "Защита прав медицинских работников" также попросили установить все источники финансирования подобных фондов, пояснив, что были отправлены документы "по финансированию и суммам", которые заинтересуют правоохранительные органы.

О заражении СМИ стало известно, когда в редакцию Tengrinews.kz обратились родители детей. Они утверждают, что детей заразили во время лечения в Научном центре материнства и детства в Астане. Всего, по их данным, пострадало более 30 детей. Также медицинское учреждение проверяет СЭС. Результаты будут объявлены через 3-4 недели. Сейчас в Центре материнства и детства в Астане по фактам заражения детей гепатитом C идет совместная проверка Минздрава и Генеральной прокуратуры.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц