1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

10 лет без воды живут жители поселка в Алматинской области 28 декабря 2020, 13:33

Жители поселка Нура Талгарского района пожаловались на нехватку воды. В поселении нет водопровода в течение 10 лет, поэтому люди вынуждены покупать
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Жители поселка Нура Талгарского района пожаловались на нехватку воды. В поселении нет водопровода в течение 10 лет, поэтому люди вынуждены покупать привозную живительную влагу за четыре тысячи тенге в месяц, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жительница поселка Нура Айгерим Абуталипова рассказала, что водопровод в поселке обещали провести к концу ноября. По ее словам, с жалобой она обращалась ко многим, но ситуация не меняется уже много лет. 

"Воды нет уже десять лет. Вода привозная грязная, все люди болеют уже от нее. Воду привозит сосед, и мы у него покупаем. Тысяча тенге за неделю, или четыре тысячи тенге за месяц отдаем за воду. Но у нас нет даже колонок. В прошлом году привезли какие-то трубы, но так и не проложили. Они уже ржавеют, их воруют. Такая ситуация у многих, например, есть рядом поселки Дулат и Байдибек, у них тоже нет воды", - посетовала она.

Айгерим Абуталипова рассказала, что с радостью бы переехала из поселка, но дом, в котором нет воды, никто не хочет покупать.

"Нам не по карману, в поселке нет работы, автобусов нет, на такси едем в город на заработки. Проблем много, но никто не обращает внимания. К примеру, у нас еще и проблемы со светом, мы заплатили 7500 тенге за установку счетчика, но никто его так и не установил. Поэтому мы по-прежнему платим 30 тенге за один киловатт в час, еще 250 тенге на дорогу и за потерю электроэнергии. В октябре 1800 вышла потеря", - сетует она.

В акимате Талгарского района сообщили, что воду к микрорайону Нура-2 планируется провести весной 2021 года.

"Реализуется рабочий проект по строительству систем водоснабжения в микрорайонах Дулат, Толе би, Байдибек и Нура-2 Талгарского района. Протяженность проектных линий - 76,7 километра. Генеральный подрядчик - ТОО "Асатай". Завершение строительства намечено на конец 2020 года. Сообщаем вам, что ввод водопровода в эксплуатацию запланирован на весну 2021 года", - сообщили в пресс-службе Талгарского района. 

Там также пояснили, что линии электропередачи "Нура-2" находятся на балансе Управления строительства Талгарского района. 

"В соответствии с подпунктом 48 Правил "Об электроэнергии" к оплате количество активной и реактивной электроэнергии, отпущенной потребителю, определяется в соответствии с показателями приборов коммерческого учета, установленных на стороне главного трансформатора первичного напряжения. Если коммерческие счетчики устанавливаются на второй стороне напряжения, то есть после главного трансформатора, количество электроэнергии, отпущенной потребителю, определяется путем умножения показаний коммерческих счетчиков на коэффициент 1,025, если иное не указано в контракте. В связи с ростом цен на электроэнергию с потребителей взимается плата по тарифу 29 тенге за один киловатт во избежание задолженности за использованную электроэнергию", - добавили в пресс-службе. 

Ранее ученые предсказали дефицит питьевой воды в Алматинской области. Нехватка H2O возникнет из-за глобального потепления.  Кроме того, летом жители села Есик сняли высохшее русло реки на видео в Алматинской области. Тогда в акимате Алматинской области ситуацию объяснили тем, что реку перекрыли для орошения сельхозугодий. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!