Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.39
EUR / KZT - 392.04
CNY / KZT - 50.04
RUB / KZT - 5.65

Декабрьские дожди в Алматы объяснили синоптики

13 декабря 2016, 13:15
8
Зимний дождь в Алматы. Фото©Алишер Ахметов.
Зимний дождь в Алматы. Фото©Алишер Ахметов.

Дожди, которые прошли в Алматы и Алматинской области 4 и 8 декабря, объясняются прибытием теплых масс воздуха из Средиземноморья и Средней Азии. Об этом сообщается в ответе РГП "Казгидромет" на официальный запрос Tengrinews.kz. Как известно, в Алматы 4 декабря дождь затопил частный сектор. Также на рынке "Жибек жолы" произошел потоп. Дождливая погода наблюдалась и 8 декабря.

Как пояснили в "Казгидромете", вероятность дождя в январе и феврале зависит от синоптической ситуации. "Допустим, зимой с выходом Южно-Каспийского циклона температура воздуха может повыситься до оттепели, и тогда возможно выпадение осадков в виде снега с переходом в дождь", - прокомментировали в ведомстве.

Что касается дождя 4 декабря, в "Казидромете" сообщили, что 3 декабря 2016 года активный циклон с большими запасами тепла и влаги с восточных районов Средиземного моря сместился на западные области Казахстана и продолжал перемещаться в северо-восточном направлении.

"С этим циклоном были связаны два холодных атмосферных фронта: полярный и арктический, которые с большой скоростью смещались на восток и уже днем 3 декабря находились над Жамбылской областью. Перед полярным фронтом над югом республики максимальная температура была от плюс 10 до плюс 20 градусов, а уже за вторым арктическим фронтом она понизилась до плюс 1-5 градусов. Таким образом, большие контрасты температуры на фронте, высокая влажность средиземноморского воздуха и влияние гор в Алматинской области привели к обострению этих фронтов и образованию мощной кучево-дождевой облачности, с которой и были связаны сильные осадки. На фоне высоких положительных температур осадки были в виде дождя, лишь в горных районах дождь перешел в снег", - прокомментировали в "Казгидромете".

В целом 4 декабря по Алматинской области выпало до 14 миллиметров осадков, местами до 15-19 миллиметров. В Алматы ночью выпало 13, днем 12 миллиметров.

В свою очередь, дождь 8 декабря объяснили приходом циклона из Средней Азии. 6 декабря над югом Средней Азии в верховьях реки Амударьи образовался циклон, который уже днем 7 декабря переместился на Жамбылскую область и продолжал перемещаться на восток. С теплым фронтом в передней части этого циклона днем при положительной температуре дожди начались в Жамбылской, а затем и в Алматинской области.

"Ночью 8 декабря циклон сместился на юг Восточно-Казахстанской области, а связанный с циклоном холодный фронт - на Алматинскую область. С этим фронтом почти по всей области прошли осадки, преимущественно дожди, в горных и северных районах области переходящие в снег. Выпавшие осадки по количеству были небольшие и умеренные, так как циклон сформировался над континентом и не имел таких больших запасов влаги, в отличие от циклона, образованного над Средиземным морем", - прокомментировали в "Казгидромете". В целом 8 декабря по Алматинской области ночью выпало до десяти миллиметров осадков в виде дождя и снега, по городу ночью - шесть миллиметров, днем было без осадков.

Ранее начальник Управления климатических исследований РГП "Казгидромет" Светлана Долгих выразила мнение о том, что климат в Алматы начинает приобретать характерные черты субтропического. "В Алматы, например, очень сильно повышается температура ночного времени суток, уменьшается диапазон между дневными и ночными температурами. Ночные температуры растут более высокими темпами. Точно так же у нас зима становится теплее, соответственно, уменьшается диапазон между летними и зимними температурами. Кроме того, мы видим, что в горной местности тоже увеличивается количество осадков. Если учесть увеличение количества осадков и значительное повышение зимних температур и ночных, то континентальность климата Алматы уменьшается", - к такому выводу пришла Светлана Долгих.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц