Климат Алматы приобретает черты субтропического - эксперт

23 июня 2016, 08:52
57
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Климат в Алматы начинает приобретать характерные черты субтропического. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась начальник Управления климатических исследований РГП "Казгидромет" Светлана Долгих.

"В Алматы, например, очень сильно повышается температура ночного времени суток, уменьшается диапазон между дневными и ночными температурами. Ночные температуры растут более высокими темпами. Точно также у нас зима становится теплее, соответственно, уменьшается диапазон между летними и зимними температурами. Кроме того, мы видим, что в горной местности тоже увеличивается количество осадков. Если учесть увеличение количества осадков и значительное повышение зимних температур и ночных, то континентальность климата Алматы уменьшается", - к такому выводу пришла Светлана Долгих.

По ее словам, процесс изменения климата ведет к тому, что увеличивается экстремальность погодных явлений. "Мы знаем точно, что увеличивается количество экстремальных температур. Мы видим также, что увеличивается доля экстремального количества осадков, то есть осадки стали выпадать в виде ливней гораздо чаще. Климат в Алматы существенно изменился", - пояснила Долгих. При этом она считает, что городская инфраструктура не отвечает меняющимся тенденциям.

Напомним, ранее архитектор и профессор Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) Павел Савранчук назвал главной причиной подтоплений в Алматы чисто человеческий фактор. По его словам, власти вопросам системы водоотведения дождевых вод не уделяют должного внимания. В свою очередь руководитель Департамента ПРООН по энергетике и охране окружающей среды Станислав Ким считает, что правительствам стран необходимо выделять больше средств на предотвращение чрезвычайных ситуаций. "Есть такие данные, что один доллар, вложенный в предотвращение происшествий, экономит семь долларов на стадии восстановления", - пояснил эксперт.

Ранее руководитель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов связывал аномальную погоду в Алматы с глобальным потеплением. "Такого я не видел, чтобы было столько дождей в Алматы. Но изменение климата дает о себе знать. Можно сказать, что это лишь "цветочки". Всего на полградуса поднялась температура Земли, и вот мы видим все эти бедствия, а если на 1,5 градуса поднимется, тогда наступит точка невозврата. Если будут продолжаться такие дожди, то Алматы вообще смоет. Нас ничего хорошего не ждет, каждый сейчас должен думать о том, что нужно делать", - пришел к такому выводу эколог. 

Отметим, сильные дожди обрушились на Алматы 16 июня. Из-за ливня под воду ушли улицы Толе би, Жарокова, Навои, проспекты Аль-Фараби, Абая и Достык. Кроме того, вода скопилась под мостом на пересечении проспектов Райымбека и Сейфуллина. По этой причине в некоторых частях города образовались заторы, водой были затоплены подземные переходы, тоннели развязок, подземные паркинги, а также станция метро "Алатау". Некоторые автомобили глохли прямо на проезжей части.

По данным синоптиков, за период с 15 по 16 июня в городе выпало 30 миллиметров осадков. При этом среднемесячная норма дождей в июне равна 60 миллиметрам. Стоит отметить, что сильные дожди в городе были и весной. Тогда метеорологии заявили, что в мае в Алматы обновлен 25-летний рекорд по количеству осадков. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц