1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что делать, если не приезжает скорая. 8 главных вопросов о коронавирусе


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Министерстве здравоохранения ответили на восемь самых распространенных вопросов казахстанцев касательно эпидемии коронавирусной инфекции, передает Tengrinews.kz.

 Почему не кладут в стационар даже с положительным ПЦР-анализом?

В стационар не кладут бессимптомных и с легкой степенью заражения, то есть людей с температурой до 38 градусов, покраснением, першением в горле, заложенностью носа, небольшим кашлем. Такие граждане наблюдаются врачами на дому. Если у вас легкая степень и положительный анализ на коронавирус, необходимо позвонить в call-центр 103 либо в свою поликлинику. 

При этом врачи рекомендуют не выходить из дома, самоизолироваться с соблюдением масочного режима, проводить термометрию не менее трех раз в день, соблюдать все меры личной гигиены, использовать индивидуальную посуду, проветривать помещение. 

Кого кладут на стационарное лечение?

Пациентов со средней и тяжелой степенью - температурой выше 38 градусов, одышкой, общим недомоганием, пневмонией, с положительным результатом ПЦР-анализа.

Стационары Алматы заполнены на 95 процентов - Бекшин о ситуации с COVID-19

Что делать, если не приезжает скорая помощь?

Позвонить на 103 и попросить переключить на контакт-центр, где врачи вас проконсультируют.

Как лечиться от коронавируса дома

Ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева советует гражданам с температурой пить парацетамол и наблюдать за своим состоянием 2-3 дня.

"Используйте отдельное полотенце, отдельную посуду и изолируйтесь в другой комнате. Нужно проводить дезобработку помещения. Если клиника проявилась, нужно пить больше жидкости, хорошо питаться, обязательно принимать белки. Если появится потливость, то менять одежду. 30 процентов излечения – это хороший сон. Нужно максимально выспаться, отдохнуть", - советует она.

Кому нужно сдавать тесты?

Тесты нужно сдавать лишь при признаках ОРВИ - температура, кашель, першение, озноб, слабость, дискомфорт в легких, одышка. Также анализ сдавать нужно при близких контактах с зараженными людьми. Некоторые клиники приостановили забор анализов, поэтому актуальную информацию можно узнать по номерам 103 или 1406. 

"Олимп" приостановил тестирование на коронавирус в Нур-Султане и Алматы

Кому положены бесплатные ПЦР-анализы?

Бесплатное тестирование предусмотрено для людей с симптомами ОРВИ и коронавирусной инфекции, а также для близких контактов зараженных людей.

Могут ли отказать в госпитализации людям с симптомами и подтвержденным тестом на COVID-19?

Да, в случае легкого или бессимптомного течения заболевания. Они наблюдаются на дому. А также учитывается отсутствие дополнительных факторов - отсутствие поражений легких, хронических заболеваний, возраст и так далее.

Помогают ли общие санитарные нормы - маски, перчатки, санитайзеры, дистанция?

Да, эти нормы должны соблюдаться в обязательном порядке! 

Ранее главный санврач столицы Жанна Пралиева заявила, что часть населения не верит в существование коронавирусной инфекции. В связи с чем повсеместно наблюдается нежелание населения соблюдать элементарные требования - ношение масок, соблюдение дистанции, обработку рук антисептиками. Однако эти простые меры помогут снизить заражение в стране. 

Что делать, если больницы постоянно перенаправляют друг к другу? Где именно должен проходить лечение пациент, зараженный коронавирусом?

"Зараженные коронавирусной инфекцией при наличии показаний получают лечение в инфекционном стационаре. Показания определяет врач поликлиники, к которой прикреплены", - сообщили в Минздраве. 

С подобной проблемой несколько дней назад столкнулась беременная астанчанка. На карете скорой помощи ей пришлось проехать по нескольким больницам, прежде чем ее госпитализировали