1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что делают с изъятыми у браконьеров ценным мясом и рогами

  • 29
Иллюстративное фото: КНБ РК Иллюстративное фото: КНБ РК

В Министерстве экологии рассказали, что делают с изъятыми у браконьеров ценными тушами сайгаков, дериватами животных, рыбой и икрой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В первую очередь специалисты оценивают состояние изъятых у браконьеров туш. 

"Если есть возможность, их хранят до решения суда. Но бывает, что уже нечего хранить, они разлагаются. Тогда по возможности берутся пробы на лабораторные исследования, остальное сразу уничтожается. А дериваты - рога, копыта и так далее - так и лежат до вынесения приговора. Потом их тоже уничтожают - сжигают", - сообщил корреспонденту пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР Сакен Дилдахмет.

Полтонны черной икры под видом изюма пытались вывезти из РК

По его информации, с начала года в Казахстане было зафиксировано 46 фактов незаконной охоты на сайгу. У охотников изъяли 598 туш и 1398 рогов.

"Весь процесс фиксируется на фото и видео, составляются акты. Сейчас у нас нет нормы использования тех же рогов сайгака, поэтому так происходит. Но мы работаем над изменением законодательства", - добавил Сакен Дилдахмет.

А вот рыбу и рыбную продукцию - икру и прочее - после изъятия хранят в морозильнике. По решению суда ее могут либо продать, либо уничтожить.

"Оценивается состояние рыбы. Если все хорошо, то ее продают природопользователям или на заводы, а поступления идут в государственный бюджет. Цены на каждый вид рыбы и продукции устанавливаются отдельно", - сказал пресс-секретарь. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане увеличили тюремный срок для браконьеров. Теперь за незаконный оборот дериватов сайгаков и осетровых видов рыб будут сажать на 12 лет, а не на пять, как это было раньше.