1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова поступило в суд

Дело экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова поступило в уголовный суд. Процесс назначен на 27 мая, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Caravan.kz.

В документах судебного кабинета говорится, что теперь Бакауов обвиняется в "злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия совершения уголовного правонарушения".

Напомним, в январе текущего года КНБ после ареста Булата Бакауова сообщал, что экс-акима Павлодарской области подозревают в "превышении власти или должностных полномочий". Статья 362 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Позже, 17 января, в следственном суде Павлодара были озвучены обстоятельства громкого дела. По результатам комплексной налоговой проверки компании AksuTransLogistik, проведенной в 2019 году, были выявлены нарушения на сумму 200 миллионов тенге за период с 2014 по 2018 годы. Предприятие принадлежит родственнику бывшего главы региона, который пытался повлиять на результаты проверки.

Он якобы настаивал на снижении сотрудниками регионального Департамента госдоходов суммы доначислений до 3-5 миллионов тенге. На время досудебного расследования был санкционирован арест сроком на два месяца. Спустя месяц меру пресечения изменили на домашний арест. Одной из причин этого назвали ухудшение самочувствия экс-акима. Следствие велось почти четыре месяца.

Бакауову запретили пользоваться телефоном и принимать гостей