1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело экс-банкира Ертаева: 750 миллионов тенге вывели из Bank RBK с помощью охранника

  • 14

750 миллионов тенге вывели из Bank RBK с помощью мужчины, работавшего какое-то время охранником в одном из филиалов банка. На Саяна Бейсенбаева записали участок стоимостью 63 миллиона тенге, который позже был выставлен в качестве залога, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе допроса свидетелей по делу Ертаева бывший охранник Bank RBK (ныне он работает водителем) рассказал, что кредит в 750 миллионов тенге был оформлен на некоего Ильина. Сам свидетель выступал в качестве залогодателя. При этом, согласно проведенной оценке, стоимость участка составляет 63 миллиона 512 тысяч тенге. 

"Руководство в лице Адылжана Садыкова попросило меня помочь. Так как он был начальником, я согласился оформить земельный участок на себя. Также меня попросили оформить доверенность одному человеку. Его фамилию я не помню, и на что эта доверенность, точно не знаю. Я выписал и забыл об этом. Кому принадлежал этот участок, не знаю. В 2017 году меня вызвали в банк. В повестке была баснословная сумма. О том, что земля заложена, я не знал. Мне говорили подписывать, я это и делал, не вникая в подробности. Даже не помню, кто давал мне бумаги на подпись", - рассказал Бейсенбаев.

Формальный хозяин земельного участка рассказал, что в данное время идет гражданский суд по передаче земельного участка. 

Дело экс-банкира Ертаева: из кассы Bank RBK подсудимым выдавались крупные суммы"Да, я преступник". Жомарт Ертаев обратился к Bank RBK

Напомним, Ертаева обвиняют в нарушениях при организации выдачи нескольких кредитов на крупные суммы. По данным следствия, преступления были совершены с 2011 по 2017 годы. Ранее Ертаев признал вину в полном объеме.

Уголовное дело включает 46 эпизодов и 700 томов. Обвинительный акт состоит из более 3600 страниц. Из-за большого объема прокуроры в ходе главного судебного разбирательства зачитали только 280 страниц.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.