1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело экс-банкира Ертаева: из кассы Bank RBK подсудимым выдавались крупные суммы

  • 8

Экс-банкир Жомарт Ертаев и его сообщники на постоянной основе брали деньги из кассы Bank RBK, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы.

Во время допроса свидетеля по делу Ертаева бывший директор одного из алматинских филиалов Bank RBK рассказала, что по согласованию с руководством она периодически выдавала крупные денежные суммы из кассы.

"Мне звонили три человека - Марпу Жакубаева, Жомарт Ертаев и Данияр Туганбай. Они просили выдать им подотчетные деньги. За ними приходили их помощники. Своих кассиров я просила, чтобы был учет, это были расходно-кассовые ордера, которые не проходили через систему. Вели таблицу, где была дата и сумма. Сначала около пяти тысяч долларов, потом сумма становилась больше. Позже они эти деньги возвращали", - заявила бывший директор алматинского филиала.

"Поставил в залог 10 тысяч тенге". Как Ертаев и его сообщники делили миллиардный кредит от Bank RBK

По ее словам, выдачу денег она согласовывала с экс-председателем правления Bank RBK Марпу Жакубаевой. Также она заявила, что перед ее уходом из банка в апреле 2014 года в кассе не было недостачи. Ранее во время показаний по Жакубаевой кассиры и бухгалтеры предоставили сведения о наличии задолженности по кассе.  

Напомним, Ертаева обвиняют в нарушениях при организации выдачи нескольких кредитов на крупные суммы. По данным следствия, преступления были совершены с 2011 по 2017 годы. Ранее Ертаев признал вину в полном объеме.

Уголовное дело включает 46 эпизодов и 700 томов. Обвинительный акт состоит из более 3600 страниц. Из-за большого объема прокуроры в ходе главного судебного разбирательства зачитали только 280 страниц.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.