1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело Ертаева: экс-глава Bank RBK выступил в суде 07 февраля 2020, 13:54

Бывший председатель правления Bank RBK Игорь Мажинов выступил в суде по "делу Ертаева", сообщает корреспондент Тengrinews.kz. Отметим, что и
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Игорь Мажинов Игорь Мажинов

Бывший председатель правления Bank RBK Игорь Мажинов выступил в суде по "делу Ертаева", сообщает корреспондент Тengrinews.kz. Отметим, что и Жомарт Ертаев, и Игорь Мажинов являются подсудимыми и подозреваются в многомиллиардных хищениях из банка.

Во время очередного судебного заседания Мажинов дал показания по одному из 46 эпизодов. Экс-глава Bank RBK рассказал о том, как один из акционеров банка решил продать свои акции. Их собрались купить Ертаев и его партнеры по бизнесу.

"Ертаев сказал, что нужно на кого-то временно оформить эти акции. У меня был только родной братишка, Руслан Мажинов, с которым нужно было поговорить. Было заявлено, что когда Ертаев рассчитается, то переоформит акции на своих лиц. Но через некоторое время Ертаев и его партнеры не рассчитались по приобретенным акциям. Прежний владелец этих акций стал предъявлять мне претензии, поскольку ранее я убедил его в благонадежности этой сделки. В последующем (Ертаев и партнеры - прим. автора) полностью рассчитались. Кто именно, где и как происходил расчет, я не знаю. Происхождение денежных средств, которыми рассчитывались, я тоже не знаю. Больше мне добавить нечего. И отвечать на вопросы я не буду", - сказал Игорь Мажинов.

Стоит отметить, что у подсудимого есть право отказаться отвечать на вопросы, которые звучат в ходе судебного заседания. Однако все равно эти вопросы могут быть озвучены вслух.

После выступления Мажинова судья Роман Селицкий поинтересовался у участников процесса, есть ли у них вопросы. Их задал другой подсудимый - Жомарт Ертаев. У него было несколько вопросов по данному эпизоду: "Почему вы, как гарант, не исполнили эту сделку?", "Как получилось, что на "ваших" людей было оформлено 60 процентов акций, а на "моих" - только 40?".

Отметим, что журналисты наблюдают за процессом из пресс-центра, который расположен в другой комнате. Из-за неполадок в аудиосистеме некоторые вопросы Ертаева не удалось услышать. Мажинов отказался отвечать на все поставленные.


Пресс-центр по делу о хищении из Bank RBK

Дело экс-банкира Ертаева: 750 миллионов тенге вывели из Bank RBK с помощью охранника

Напомним, суд по делу о хищении из Bank RBK 144 миллиардов тенге начался в конце прошлого года. На скамье подсудимых находятся 37 человек. Их обвиняют в причастности к данному преступлению.

Основным фигурантом дела является бывший банкир Жомарт Ертаев. Еще по делу проходят экс-председатель правления Bank RBK Игорь Мажинов, Марпу Жакубаева, а также бывший акционер Qazaq banki Бахыт Ибрагим.

Ертаева обвиняют в нарушениях при организации выдачи нескольких кредитов на крупные суммы. По данным следствия, преступления были совершены с 2011 по 2017 годы. Ранее Ертаев признал вину в полном объеме.

Уголовное дело включает 46 эпизодов и 700 томов. Обвинительный акт состоит из более 3600 страниц. Из-за большого объема прокуроры в ходе главного судебного разбирательства зачитали только 280 страниц.

"Поставил в залог 10 тысяч тенге". Как Ертаев и его сообщники делили миллиардный кредит от Bank RBK



Join Telegram