1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Дело Ертаева: экс-главе Bank RBK стало плохо в суде

  • 13
Игорь Мажинов Игорь Мажинов

Экс-глава Bank RBK Игорь Мажинов почувствовал себя плохо прямо во время судебного заседания, сообщает корреспондент Тengrinews.kz из зала суда. Напомним, он, как и Жомарт Ертаев, подозревается в многомиллиардных хищениях из банка.

Суд рассматривал очередной из 46 эпизодов по делу о хищениях из Bank RBK. Во время допроса одного из свидетелей к судье обратился адвокат Игоря Мажинова. Он попросил сделать перерыв, после чего судья Роман Селицкий дал пять минут на перерыв. Через некоторое время участники процесса вернулись в зал судебного заседания. Адвокат Мажинова вновь обратился к суду.

"В связи с плохим самочувствием моего подзащитного я просил бы на сегодня отпустить его до понедельника. Для того чтобы привести себя в порядок, обратиться к врачу. У Мажинова была операция на позвоночник, и сейчас у него ухудшение (здоровья - прим. автора)", - сказал правозащитник.

Судья Селицкий удовлетворил данное прошение. После этого он принял решение рассмотреть другой эпизод, в котором не фигурирует экс-председатель правления Bank RBK Игорь Мажинов.

"Да, я преступник". Жомарт Ертаев обратился к Bank RBK

Напомним, суд по делу о хищении из Bank RBK 144 миллиардов тенге начался в конце прошлого года. На скамье подсудимых находятся 37 человек, которых обвиняют в причастности к данному преступлению.

Основным фигурантом дела является бывший банкир Жомарт Ертаев. Еще по делу проходят экс-председатель правления Bank RBK Игорь Мажинов, Марпу Жакубаева, а также бывший акционер Qazaq banki Бахыт Ибрагим.

Ертаева обвиняют в нарушениях при организации выдачи нескольких кредитов на крупные суммы. По данным следствия, преступления были совершены с 2011 по 2017 годы. Ранее Ертаев признал вину в полном объеме.

Уголовное дело включает 46 эпизодов и 700 томов. Обвинительный акт состоит из более 3600 страниц. Из-за большого объема прокуроры в ходе главного судебного разбирательства зачитали только 280 страниц.

"Поставил в залог 10 тысяч тенге". Как Ертаев и его сообщники делили миллиардный кредит от Bank RBK