1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Поставил в залог 10 тысяч тенге". Как Ертаев и его сообщники делили миллиардный кредит от Bank RBK


Суд рассмотрел еще один эпизод по делу экс-банкира Жомарта Ертаева. На этот раз стороны выясняли детали выдачи кредита в один миллиард тенге в Bank RBK, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

По материалам уголовного дела, был выдан кредит на 1,1 миллиарда тенге. Кредит был оформлен летом 2013 года на одного из сотрудников банка Данияра Едигенова. Как стало известно, в качестве залога была предоставлена сумма в размере 10 тысяч тенге.

"Это было распоряжение Ертаева и Игоря Мажинова (экс-председатель правления Bank RBK - прим. автора). Эти деньги должны были уходить на нужды акционеров и докапитализацию. В последующем эти деньги были распределены между Мажиновым, Ертаевым и Фаридом Люхудзяевым (экс-акционер Bank RBK - прим. автора). Деньги по частям передавались и через меня. Как-то один раз Мажинов забирал два миллиона долларов (по состоянию на 2013 год это около 300 миллионов тенге - прим. автора). Он приехал в банк с заднего двора со стороны улицы Шарипова и загрузил эти два миллиона в багажник. Тогда он ездил на автомобиле Audi A8, который он позже подарил мне", - сказал бывший заместитель председателя правления Bank RBK Данияр Туганбай.

Топ-менеджер добавил, что от указанного миллиарда тенге он и другие сотрудники средств не получали.

Как сообщил Жомарт Ертаев, инициатива по получению займа в один миллиард тенге исходила от Игоря Мажинова. Он отметил, что деньги выводились из банка частями - 14 раз. По его словам, часть средств ушла в пользу Фарида Люхудзяева.

"Деньги расходовались. Что-то инвестировалось обратно в банк. Хотя это тоже было незаконно, я это понимал. Что-то я брал себе, понимая, что это "невозврат". По своему статусу в банке я не мог давать указания заместителю председателя правления. Но да, я давал указания Данияру Туганбаю, ссылаясь на просьбу Игоря Мажинова. По иерархии сначала был Мажинов, а следующий я. Но при присвоении денег получилось так, что "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Из этого миллиарда мне досталась небольшая часть, где-то пять-семь процентов", - сказал Ертаев.

О том, куда уходили остальные деньги, он заявил следующее:

"Деньги были из банка похищены и потом использовались в интересах акционеров - Игоря Мажинова и Фарида Люхудзяева. Если раньше эти деньги принадлежали вкладчикам банка, то после этого стали принадлежать акционерам в виде акций. То есть деньги вкладчиков были присвоены через акции банка. Не все так невинно", - подытожил экс-банкир.

Напомним, Жомарта Ертаева обвиняют в нарушениях при организации выдачи нескольких кредитов на крупные суммы. По данным следствия, общий ущерб банку составил 144 миллиарда тенге. По данным следствия, преступления были совершены с 2011 по 2017 годы. Ранее на суде Ертаев признал вину в полном объеме.

Подсудимые по делу Ертаева не смогли договориться с потерпевшими

На скамье подсудимых находятся 37 человек, которых подозревают к причастности к данному преступлению. Основным фигурантом дела является бывший банкир Жомарт Ертаев. Еще по делу проходят экс-председатели правления Bank RBK Игорь Мажинов и Марпу Жакубаева, а также бывший акционер Qazaq banki Бахыт Ибрагим.

Уголовное дело состоит из 46 эпизодов и 700 томов. Обвинительный акт включает в себя более 3600 страниц. Из-за большого объема прокуроры в ходе главного судебного разбирательства зачитали только 280 страниц.