Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело LRT: прокурор запросил сроки для подсудимых 17 мая 2021, 12:29

В Нур-Султане продолжается судебное следствие по делу о хищениях при реализации проекта LRT. В ходе заседания прокурор запросил сроки для подсудимых, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Нур-Султане продолжается судебное следствие по делу о хищениях при реализации проекта LRT. В ходе заседания прокурор запросил сроки для подсудимых, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В начале заседания судья Кажымухан Мекемтас объявил о начале прений, после чего прокурор Диас Янгалышов выступил с обвинительной речью. 

"В соответствии с требованиями части второй статьи 52 Уголовного кодекса лицу, совершившему преступление, должно быть назначено наказание, необходимое и достаточное для его исправления, предупреждения новых преступлений. Согласно части третьей указанной статьи Уголовного кодекса при назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи и лиц, находящихся на его иждивении", - озвучил прокурор Диас Янгалышов. 

В ходе прений гособвинитель Янгалышов попросил суд признать всех фигурантов дела виновными и назначить сроки наказания.

В частности, бывшему начальнику Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашиду Аманжулову прокурор запросил 11 лет лишения свободы с запретом занимать должности на госслужбе, отбывать наказание назначить в колонии максимальной безопасности.

Бывшему депутату и секретарю маслихата Нур-Султана Жанату Нурпиисову запросили девять лет лишения с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. А также лишить ордена "Курмет".

Экс-председателю правления АО Astana Innovations Талгату Ашиму прокурор запросил восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Представителю подрядчика Улугбеку Ачилову прокурор запросил наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание в колонии средней безопасности.

Представителю подрядчика Тимуру Касабаеву запросили восемь лет в колонии средней безопасности.

Представителю подрядчика Дулату Мусенову - семь лет с конфискацией имущества в колонии средней безопасности.

Представителю подрядчика Даурену Абдыхамитову - 11 лет с конфискацией имущества в колонии средней безопасности.

Прокурор Диас Янгалышов попросил суд удовлетворить гражданский иск ТОО City Transportation Systems (бывшее ТОО "Астана LRT") в размере 5,8 миллиарда тенге, а также взыскать с подсудимых процессуальные издержки в сумме четыре миллиона тенге.

Другие подозреваемые по делу находятся в розыске: это экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший руководитель ТОО "Астана LRT" Талгат Ардан.

Суд по делу о хищениях при строительстве LRT в Нур-Султане начался в октябре 2020 года. Ранее сообщалось, что на скамье подсудимых находятся семь человек. Среди них бывший начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники различных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов.

В Антикоррупционной службе заявляли, что преступная схема была организована заместителем акима Султанбековым и руководителем "Астана LRT" Арданом при пособничестве иностранных и казахстанских компаний. Оба объявлены в международный розыск.

2 миллиарда тенге вместо 10 лет: что известно о бывшем замакима столицы Канате Султанбекове

Ардан руководил "Астана LRT" с 2014 по 2017 год. По данным Антикора, он покинул страну до выявления факта хищения.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram