1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Начался суд по делу о хищениях при строительстве LRT в Нур-Султане20 октября 2020, 18:20

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Нур-Султане завершились предварительные слушания по факту хищений при строительстве LRT. Дело рассматривается в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам столицы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе городского суда, на скамье подсудимых оказались семь человек. Среди них: бывший начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники различных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов.


Подозреваемые

Подсудимые обвиняются в создании и руководстве организованной группой (статья 262 Уголовного кодекса) и присвоении и растрате вверенного чужого имущества (статья 189 Уголовного кодекса).

Первое заседание в рамках главного судебного разбирательства назначено на 29 октября.

В октябре 2019 года года Касым-Жомарт Токаев поручил Антикоррупционной службе активизировать расследование по проекту LRT. Ранее в июле того же года Президент страны раскритиковал строительство LRT. Он подчеркнул, что вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта был предложен дорогостоящий.

Следствие ранее заявляло, что раскрыло миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата Нур-Султана, компании "Астана LRT" и директора частных компаний.

В розыск объявлены бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков, бывший глава "Астана LRT" Талгат Ардан. Об аресте секретаря городского маслихата Жаната Нурпиисова стало известно в декабре 2019 года.

Слухи о задержании Талгата Ардана прокомментировали в Антикоррупционной службе

По данным следствия, преступную схему организовали Султанбеков и Ардан при пособничестве иностранных и казахстанских компаний. В Антикоррупционной службе заявляли, что указанные должностные лица при участии руководителей управления акимата утвердили затраты с завышением на 24 миллиарда тенге.

Расследование дела о хищении при строительстве первой очереди LRT было передано в суд в начале октября 2020 года.

Дело LRT: Названы схемы хищения денег