1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Департамент добропорядочности: кто в нем работает 07 февраля 2020, 08:48

Департамент добропорядочности входит в Агентство по противодействию коррупции. Новая структура создана чуть больше полугода назад. Насколько
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Департамент добропорядочности входит в Агентство по противодействию коррупции. Новая структура создана чуть больше полугода назад. Насколько добропорядочны работники департамента и чем занимается это подразделение - в материале Tengrinews.kz.

Новую структуру в Агентстве по противодействию коррупции создали в июле 2019 года. Штат Департамента добропорядочности включает директора, одного его заместителя, главных консультантов, главных экспертов и других специалистов. Вместе они должны заниматься продвижением добропорядочной идеологии, формировать антикоррупционную культуру в обществе и государственных органах.

Департамент добропорядочности возглавил Данияр Сабирбаев

Чтобы стать сотрудником этого ведомства, не нужно проходить опрос на детекторе лжи, особых требований к добропорядочности нет. То есть не существует каких-либо тестов, чтобы понять, насколько кандидат высоконравственный и честный и может ли он работать в этом департаменте.   

Кандидат на трудоустройство в ведомство должен соответствовать требованиям государственных должностей корпуса "Б". Каждый кандидат изучается подразделением собственной безопасности агентства. 

Счастливцам, которые смогли устроиться на работу в Департамент добропорядочности, выставляют общие для всего агентства требования. 

"Они основаны на базовых принципах несения государственной службы, этических стандартах поведения госслужащих, а также непосредственно на самих ценностях Антикоррупционной службы – справедливости, добропорядочности и доверии", - сообщили в Антикоррупционной службе. 

Чем же занимается Департамент добропорядочности? Они борются с перекупщиками билетов - выявляют их, "воспитывают" честных покупателей, открывая магазины без продавцов. Убирают турникеты в алматинском метро, надеясь, что пассажиры сами оплатят проезд. Создали общественные приемные, куда можно пожаловаться на коррупцию, открыли мониторинговые группы, которые помогают следить за неэффективным расходованием средств. Департамент также посодействовал переезду 3774 руководителей на первые этажи.

"С целью культивирования среди населения принципов добропорядочности созданы информационно-просветительские штабы в составе известных общественных деятелей. Ими осуществляется превентивно-просветительская деятельность в трудовых коллективах. На ежеквартальной основе проводится общереспубликанская акция "Час добропорядочности", в рамках которой за текущий учебный год уже охвачено более трех миллионов учащихся", - об этом сообщили в ответе на запрос Tengrinews.kz.

Кроме того, ведомство запустило интерактивную карту открытых бюджетов publicbudget.kz, якобы на ней доступны бюджеты государственных учреждений на сумму более пяти триллионов тенге. Однако сайт на момент подготовки и публикации не работал. Позже в госоргане исправили ошибку.  

Всего в структуре агентства 12 департаментов. Департаменты превенции, добропорядочности, партнерства были созданы недавно, кроме этих, есть штаб стратегии и оперативного управления, департаменты кадровой работы, собственной безопасности, административно-правовой департамент, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й департаменты. Чем занимаются последние - неизвестно. Точное количество человек, числящихся в Департаменте добропорядочности, в ведомстве не назвали.    

"При формировании структуры агентства за основу взята модель наиболее успешных зарубежных антикоррупционных органов. Департамент превенции занимается проведением антикоррупционного мониторинга, анализом коррупционных рисков и их последующим устранением, осуществляет комплексную работу по сокращению административных барьеров и бюрократических процедур. Департамент партнерства направлен на усиление взаимодействия с общественностью, СМИ, а также повышение уровня международного сотрудничества", - добавили в агентстве. 

Ранее руководитель Департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев назвал размер своей заработной платы. По его словам, он получает от 240 до 270 тысяч тенге. Позже поправился. Оказалось, что получает больше. Он поблагодарил журналистов за хайп. 

"Меня зовут Данияр Сабирбаев, я глава Департамента добропорядочности, моя заработная плата - 450 тысяч тенге. После такого хайпа я все свои совещания начинаю с этого вопроса", - сообщил он тогда.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram