Депутат раскритиковал госорганы за появление в Казахстане игры "Синий кит"

15 февраля 2017, 13:29
19
Депутат раскритиковал госорганы за появление в Казахстане игры "Синий кит" - Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500
Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

Депутат Мажилиса от фракции народных коммунистов Жамбыл Ахметбеков раскритиковал работу Министерства образования и науки и Министерства информации и коммуникации, передает корреспондент Tengrinews.kz

Депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева был озвучен мажилисменом в ходе пленарного заседания.

"В последнее время в обществе появились случаи, связанные с играми "Синий кит" и "Тихий дом", которые указали на слабые стороны ряда государственных органов. (...) Несмотря на то, что создатели и распространители этой игры арестованы, она распространяется очень быстро. В России уже 15 подростков совершили самоубийство. В нашей стране тоже есть подростки, вовлеченныю в данную игру. Здесь возникает вопрос - кто виноват и что делать. (...) Чем можно объяснить, что не нашлось никого, кто мог бы предотвратить данные угрозы. В связи с такой ситуацией хочу задать несколько вопросов касательно деятельности Министерства образования и науки. Доступность в Интернете пропагандирующей насилие информации, отсутствие должного контроля за ребенком со стороны школы, увеличение количества беременных школьниц, рост детской преступности и другие нерешенные вопросы указывают, что необходимо улучшить работу министерства", - сказал Жамбыл Ахметбеков.

"Почему не проводились профилактические работы по предотвращению этого? Куда расходуются средства, выделяемые государством на воспитание детей? Почему ученые не смогли оказать содействие, куда делись учителя и руководство?" - отметил депутат.

По его мнению, события, связанные с игрой "Синий кит", раскрыли слабые стороны в работе государственных органов.

"Учитывая, что данная игра со смертью распространяется у нас из России, это показывает, что наша информационная безопасность зависит от другого государства. За распространение данной игры в нашей стране ответственность несет Министерство информации и коммуникаций как государственный орган, непосредственно отвечающий за информационную безопасность. Фракция народных коммунистов в целом считает деятельность Министерства информации и коммуникаций неудовлетворительной. С экранов телевизоров исчезли кадры о семейных ценностях, которые пропагандируют человека труда, добрых матерей и благородных отцов, дружные семьи", - подчеркнул Ахметбеков.

Мажилисмен также посетовал на появление в средствах массовой информации лжеясновидящих, обсуждение проблем абортов и любовниц.

"С экранов мы часто видим различных экстрасенсов, лженародных целителей. Также в Интернете стало много рекламы знахарей и гадалок. В прямом эфире мы также видим лжеясновидящих, нет никаких ограничений для них. Для некоторых телеканалов это стало источником доходов. В результате люди становятся жертвами этих мошенников. В СМИ стали редкостью темы о человеческих ценностях, благородстве, но темы абортов и любовниц, которые делятся своими проблемами со всей аудиторией, встали во главе угла и звучат в эфире как обыденные. Телевидение и социальные сети стали пропагандировать жизнь звезд с фотографиями в обнаженном виде на побережьях или же в полуголом виде. Даже возникает ощущение, что СМИ пытаются стереть такие понятия, как честь и совесть, на которых держится человечество. Если нет совести, то чем человек отличается от животного? Что ждет нас в будущем, что станет с нашим обществом? Активная пропаганда безнравственности в Интернете, не является ли она способом разрушения страны?" - сказал депутат.

Жамбыл Ахметбеков выразил мнение, что правительству необходимо привлечь к ответственности должностных лиц, которые допустили все вышеуказанное и халатно относятся к своим обязанностям.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц