1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат высказалась о "нуррейтингах"

  • 38
Жулдыз Омарбекова Жулдыз Омарбекова

Депутат Мажилиса Жулдыз Омарбекова высказалась о "нуртелевидении" и "нуррейтингах", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В центральном аппарате партии Nur Otan вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров выступил с докладом о проблеме суицидов, абортов, заболевания туберкулезом и ранней беременности среди казахстанской молодежи.

По его словам, 22 процента населения или 4,2 миллиона человек из 18 миллионов казахстанцев составляют молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет.

"Результаты национального исследования состояния репродуктивного здоровья подростков в возрасте 15-19 лет, проведенного совместно с ЮНПФА показали, что 21 процент молодежи до 18 лет начинают половую жизнь в школьном возрасте, средний возраст начала половых отношений среди молодежи 15-19 лет и составил 16,5 лет.

Кроме этого, отмечается низкая информированность молодежи о ВИЧ, только 19,6 процента девушек в возрасте 15-24 года знают о путях передачи и 9,1 процента среди подростков в возрасте 15-19 лет. За последние пять лет отмечается снижение количества абортов среди подростков в возрасте 15-18 лет на 16,6 процента. Вместе с тем отмечается рост в Мангистауской области в 2,6 раза, в Западно-Казахстанской на 39,6 процента, в Алматы на 37,1 процента, в Жамбылской области на 35 процентов, в Павлодарской области на 30 процентов, в Северо-Казахстанской на 26,7 процента, в Атырауской и Алматинской областях на 20 процентов", - сказал Камалжан Надыров.

Кроме того, по его словам, в стране среди подростков 15-17 лет за последние 7 лет отмечается снижение количества суицидов на 48 процентов, количество суицидальных попыток снизилось на 45,3 процента. "Однако, в мировом рейтинге, по данным ВОЗ за 2016 год, Казахстан занимает 11 место среди стран с высоким уровнем суицида среди возрастной категории 10-19 лет и 13 место среди возрастной группы 15-29 лет. "С 2013 года в республике Министерством образования и науки при участии медицинских работников начато внедрение программы превенции суицидов среди несовершеннолетних, рекомендованной ЮНИСЕФ", - добавил вице-министр здравоохранения.

Депутат Жулдыз Омарбекова назвала доклад вице-министра объемным и информативным.

"Мы видим, что вы работаете, но у меня всегда есть вопрос, который сидит в сознании. Жители говорят: "Эти нуротановцы смотрят нуртелевидение и делают нуррейтинги". Когда мы слушаем ваши "нуррейтинги", мы живем замечательно. Вы говорите, мы такое-то место занимаем в рейтинге по самоубийствам, а рейтинги ВОЗ, которые сейчас по соцсетям ходят, говорят, что мы на третьем месте", - высказалась Жулдыз Омарбекова. 

Она попросила вице-министра Надырова озвучить конкретные меры по решению проблем молодежи. 

"Мы никого не обвиняем, наша задача не заключается в том, чтобы сказать, что вы плохо работаете. Вы стараетесь работать очень хорошо. Я сама работала, была вице-министром и знаю, что это огромная, тяжелая работа. Но давайте не оправдываться. Есть проблемы - надо решать. Давайте конкретно, что будем делать с суицидами и абортами. Не надо говорить, что мы напишем дорожную карту", - добавила Омарбекова. ф

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram