Фото ©РИА Новости
Депутат нижней палаты парламента Камал Бурханов считает, что молодые люди, желающие обучаться по дипломатическим специальностям, изначально себя обрекают на безработицу, передает Tengrinews.kz. "Мы одних дипломатов ежегодно готовим более 5 тысяч людей. Где родители, где общество, где государство? Вот приходил сюда, выступал заместитель министра иностранных дел. Я ему задаю вопрос: сколько человек Министерство иностранных дел может взять из 5000 дипломатов? Максимум 10. А куда мы готовим 4990 наших молодых юношей и девушек? Общество куда смотрит? Государство куда смотрит? Мы же не имеем права стоять в стороне и наблюдать, как молодежь 100-процентно изначально идет и готовит из себя безработного или человека, который будет работать не по специальности, ну, хрен не слаще редьки", - выразил мнение Бурханов, выступая на семинаре-встрече "Модернизация государственной молодежной политики Республики Казахстан". Говоря о теме встречи, депутат отметил, что в сфере молодежной политики непочатый край работы, в частности, в вопросе количества высших учебных заведений. "146 университетов в Казахстане на 16 миллионов. Мы обогнали по количеству университетов на 1 миллион жителей всю планету, мы обогнали Америку, Германию, Японию и прочие развитые страны. Другой вопрос - какого качества эти студенты? (...) По-хорошему на 1 миллион жителей в мире - это от 1 до 3 университетов, у нас почти 10 университетов на миллион жителей. И потом, какие там специалисты выходят - в основном юристы, экономисты и международники", - отметил мажилисмен. В ходе своего выступления он поднял тему дефицита кадров рабочих специальностей в период активной индустриализации Казахстана. "На этих заводах работать наша молодежь не хочет. И не только молодежь. Поразительно, открывается депо, в поселке 4 тысячи казахстанского населения живет, зарплата 160 тысяч тенге начальная, но можно и больше зарабатывать. Но никто не идет, ни один человек не идет работать. Я недавно в Алматы встречался с избирателями. Сколько я был на промышленных предприятиях - все сидят: когда государство нам подготовит сварщиков, мы сидим без сварщиков, мы сидим без того, мы сидим без этого. То есть, оказалось, что на тех заводах, которые мы строим, кто работает? В основном - это приезжие из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, зарабатывают довольно денег", - сказал Бурханов. Нежелание работать по техническим специальностям депутат назвал современной болезнью. "К сожалению, строительство наших заводов привело к тому, что мы сами у себя обнаружили вот такую болезнь - нежелание работать", - отметил он.
Депутат нижней палаты парламента Камал Бурханов считает, что молодые люди, желающие обучаться по дипломатическим специальностям, изначально себя обрекают на безработицу, передает Tengrinews.kz.
"Мы одних дипломатов ежегодно готовим более 5 тысяч людей. Где родители, где общество, где государство? Вот приходил сюда, выступал заместитель министра иностранных дел. Я ему задаю вопрос: сколько человек Министерство иностранных дел может взять из 5000 дипломатов? Максимум 10. А куда мы готовим 4990 наших молодых юношей и девушек? Общество куда смотрит? Государство куда смотрит? Мы же не имеем права стоять в стороне и наблюдать, как молодежь 100-процентно изначально идет и готовит из себя безработного или человека, который будет работать не по специальности, ну, хрен не слаще редьки", - выразил мнение Бурханов, выступая на семинаре-встрече "Модернизация государственной молодежной политики Республики Казахстан".
Говоря о теме встречи, депутат отметил, что в сфере молодежной политики непочатый край работы, в частности, в вопросе количества высших учебных заведений.
"146 университетов в Казахстане на 16 миллионов. Мы обогнали по количеству университетов на 1 миллион жителей всю планету, мы обогнали Америку, Германию, Японию и прочие развитые страны. Другой вопрос - какого качества эти студенты? (...) По-хорошему на 1 миллион жителей в мире - это от 1 до 3 университетов, у нас почти 10 университетов на миллион жителей. И потом, какие там специалисты выходят - в основном юристы, экономисты и международники", - отметил мажилисмен.
В ходе своего выступления он поднял тему дефицита кадров рабочих специальностей в период активной индустриализации Казахстана.
"На этих заводах работать наша молодежь не хочет. И не только молодежь. Поразительно, открывается депо, в поселке 4 тысячи казахстанского населения живет, зарплата 160 тысяч тенге начальная, но можно и больше зарабатывать. Но никто не идет, ни один человек не идет работать. Я недавно в Алматы встречался с избирателями. Сколько я был на промышленных предприятиях - все сидят: когда государство нам подготовит сварщиков, мы сидим без сварщиков, мы сидим без того, мы сидим без этого. То есть, оказалось, что на тех заводах, которые мы строим, кто работает? В основном - это приезжие из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, зарабатывают довольно денег", - сказал Бурханов.
Нежелание работать по техническим специальностям депутат назвал современной болезнью.
"К сожалению, строительство наших заводов привело к тому, что мы сами у себя обнаружили вот такую болезнь - нежелание работать", - отметил он.