Депутаты обратились к генпрокурору из-за массовой гибели рыбы в Атырау

13 марта, 12:55
4

Депутаты Мажилиса обратились к генеральному прокурору Кайрату Кожамжарову из-за массовой гибели рыбы на водоемах Урало-Каспийского бассейна, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Просим вас, Кайрат Пернешович, взять под личный контроль ход расследования, с целью выяснения настоящей причины отравления вод реки Урал и ее протоков, в результате чего нанесен невосполнимый урон популяции ценных осетровых пород рыб и огромный материальный ущерб", - озвучил депутатский запрос Артур Платонов.

Мажилисмен отметил, что депутаты Парламента уже обращались в правительство, но до сих пор, по словам Платонова, нет точной информации о причинах сложившейся опасной ситуации.

"Нет гарантий, что население не пострадает от употребления рыбы, реализованной недобросовестными продавцами. На основе результатов лабораторных исследований Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза дано заключение: фактором гибели рыб послужило токсическое воздействие аммиака, что подтверждается и патологоанатомическим вскрытием, но это лишь одно из предположений", - добавил депутат.

Он отметил, что Атырауская областная территориальная инспекция по факту массовой гибели рыбы начала досудебное расследование по статьям "Загрязнение, засорение или истощение вод" и "Нарушение правил охраны рыбных запасов".

"До сих пор продолжаются проверки на предприятиях и так называемых бесхозных и аварийных нефтяных месторождениях. Никаких официальных результатов, как и причин столь затянувшегося расследования, компетентные органы не предоставили, что позволило бы донести населению достоверную информацию и не допускать распространения различных слухов. До сих пор остается открытым наиважнейший вопрос: насколько безопасно использование местным населением воды, в которой погибло более сотни тонн. С потеплением на поверхность реки всплыли тушки мертвой рыбы", - отметил депутат Мажилиса.

10 часто задаваемых вопросов о гибели рыбы в реке Урал

Ранее отмечалось, что полицейские и ветеринары контролируют точки сбыта рыбной продукции, экологи ежедневно берут пробы из реки Урал. По последним данным, случаев отравления рыбой или водой среди населения зафиксировано пока не было.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц