Жители Атырау вышли на очистку Урала от мертвой рыбы

11 марта, 03:05
17

Жители Атырау приняли участие в сборе рыбы на реке Урал. Сбор мертвой рыбы прошел на четырех участках города, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Атырауской области.

На участках сбора дежурили бригады ДЧС. Сотрудниками ТОО "Спецавтобаза" был организован транспорт и инвентарь для очистки берега реки. "Все желающие принять участие в сборе рыбы в обязательном порядке перед началом работ прошли инструктаж инспекторов ДЧС. Работы продолжались с десяти часов утра до самого обеда. По первоначальным итогам было собрано около 20 мешков рыбы. Неравнодушные горожане снабжали волонтеров едой и напитками", - рассказала координатор участка Мира Есниязова.

Всего было определено четыре места сбора для очистки реки в европейской части: от объездного моста до моста в районе здания ЗАГС, от моста ЗАГС до моста по улице Алиева, от здания Атырауского государственного университета до жилгородского моста, от жилгородского моста до моста в районе Балыкши.

"Это вообще мировая практика. К примеру, когда в Мексиканском заливе был разлив нефти, первыми, кто вышел чистить берег от мертвой рыбы, были местные жители и фермеры. Сегодня и у нас представители общественности изъявили желание выйти на берег и очистить ее от мертвой рыбы. Но, зная международный опыт, я понимала, что необходимо обезопасить людей при проведении этой работы, -  рассказала один из организаторов-волонтеров Шынар Изтелеуова. - Я вышла с предложением к местным властям. Большое спасибо представителям акимата, межведомственной комиссии. Они сразу отозвались, и было принято решение, что они обеспечат безопасность".

По словам руководителя Управления рыбного хозяйства Атырауской области Артура Садибекулы, после завершения работ по сбору будет произведено контрольное взвешивание рыбы, результат которого будет оглашен в СМИ. За два прошлых дня было собрано 493 килограмма мертвой рыбы.

Всего в сборе рыбы в общей сложности приняли участие порядка 150 человек. Вес собранной рыбы будет подсчитан и приобщен к материалам уголовного дела, затем ее утилизируют на полигоне ТОО "Спецавтобаза".

В Атырау очищают Урал от мертвой рыбы

Напомним, по факту гибели рыбы было заведено два уголовных дела. В данное время ведется следствие, которое определит виновных в произошедшем. Сотрудники полиции и ветеринары контролируют точки сбыта рыбной продукции, экологи ежедневно берут пробы из реки Урал. Случаев отравления рыбой или водой среди населения зафиксировано не было.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц