Депутаты высказались о переходе на латиницу

12 апреля 2017, 13:06
39
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутаты высказались о поручении Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева разработать проект латинского алфавита для казахского языка до конца 2017 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилисмен, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Азат Перуашев отметил, что на протяжении долгого времени настороженно относился к переходу на латиницу, высказывал по этому поводу сомнения.

"Но в 2013 году после 70 лет поисков КНБ разыскало архивы НКВД моего деда Перуаша Каримулы, который был в 1937 году репрессирован за пропаганду движения "Алаш". В документах были в том числе письма нашей бабушке. Все документы были на латинице, очень трогательные письма были, которые цензура не выпустила. Они были перечеркнуты красными чернилами. Мы сидели две-три ночи, читали эти письма. Поначалу, поскольку я и так относился к этому с сомнением, для меня это было так: смогу ли я, что там, как там. На второй день буквально уже читалось легко. Это не проблема, нужно небольшое привыкание всего лишь. Я после этого убедился, даже где-то дал интервью по этой теме. На самом деле, вопрос в том смысле, который мы вкладываем в свои слова и в наших мозгах, наших сердцах", - рассказал Перуашев.

Депутат также ответил на вопрос о финансовых затратах, связанных с переходом на латинский алфавит.

"Знаете, если нам дешевле иногда оставаться в своей кошаре и сидеть среди баранов, это может быть дешевле. Выйти на дорогу в цивилизованный мир - всегда дороже, но зато ты выходишь в мир. Сравнивайте, это ваш выбор, выбирайте", -  заключил парламентарий.

Депутат Мажилиса, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев подчеркнул, что вопрос о переходе казахского языка на латиницу поднимается не в первый раз.

"Я считаю, что это правильный шаг, прогрессивный шаг для нашей страны. Мы должны понимать, что необходим будет какой-то определенный переходный период, есть определенные сложности. Они связаны с подготовкой населения, с проведением разъяснительной работы, проведением каких-то необходимых научных разработок в этом направлении. Но в стратегической перспективе, я считаю, что переход на латиницу для нашей страны - это правильный шаг, который отвечает национальным интересам нашего государства", - отметил он.

Журналисты также поинтересовались у депутата, с чем была связана пауза по обсуждению вопроса перехода на латиницу.

"Видимо, пауза была связана с тем, что были более актуальные вопросы, связанные с экономикой. Вы знаете о негативном влиянии экономических тенденций, которые влияли на нашу экономику. Конечно, они обуславливали то, что экономическая проблематика была приоритетом. Сегодня более-менее экономическая ситуация стабилизируется, в этой связи, наверное, сейчас после конституционной реформы, которая была проведена, нужно предпринять какие-то другие стратегические шаги, которые направлены на обеспечение долгосрочных интересов нашего государства", - сказал Ашимбаев.

"Я считаю, что в этот момент, после конституционной реформы, после тех законов, которые были приняты нашим Парламентом, Глава государства такую инициативу обнародовал. И я поддерживаю это решение, я считаю, что мы должны переходить на латиницу. Но это нужно делать поэтапно, спокойно. Здесь, конечно, госорганы не должны превращать весь этот процесс в кампанейщину, это все должно на плановой основе осуществлено", - добавил парламентарий.

Ашимбаев считает, что во время переходного периода будет использоваться нынешний формат алфавита казахского языка - кириллица. Переход, по его мнению, будет осуществляться постепенно.

"Я хочу подчеркнуть, что здесь нужно правительству очень грамотную, правильную программу составить. Не нагнетать ситуацию, провести разъяснительную работу. У нас же были ситуации, когда правительство не предпринимало те или иные действия, не осуществив предварительную разъяснительную работу. Поэтому какая-то разъяснительная работа должна осуществляться, какие-то совещания должны быть проведены. И я думаю, что только после этого можно будет постепенно осуществлять этот переход", - заключил он.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц