1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Директор Европейского бюро ВОЗ поздравил Торегельды Шарманова23 октября 2020, 18:20

Директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге поздравил академика Торегельды Шарманова с 90-летием, передает Tengrinews.kz.

Отметим, 19 октября известному ученому, академику и профессору Торегельды Шарманову исполнилось 90 лет.

"Для меня большая радость и честь выразить искренние поздравления с 90-летним юбилеем своему почетному другу. Поверьте, я бы с огромным удовольствием выразил их лично, но ситуация в 2020 году такова, что я вынужден сделать это виртуально. От имени Европейского бюро ВОЗ я поздравляю одного из самых глубокоуважаемых друзей Всемирной организации здравоохранения. 42 года назад вы организовали международную конференцию по первичной медико-санитарной помощи в Алматы и открыли всему миру Алматинскую декларацию", - поздравил академика Ханс Клюге.

Он подчеркнул роль Торегельды Шарманова в организации алматинской конференции по первичной медико-санитарной помощи, на которой здоровье было признано универсальным правом человека, а неравенство в доступе к медицинской помощи признано неприемлемым, а также была принята Алматинская декларация.

"Мы также имеем ценные доказательства, что те страны, которые лучше внедряли принципы Алматинской декларации, достигают лучших показателей здоровья и большего равенства в доступе к здоровью для населения за сравнительно меньшие затраты на систему услуг здравоохранения", - объяснил директор Европейского бюро ВОЗ, добавив, что в этих странах люди более удовлетворены услугами здравоохранения.

Он напомнил слова академика, что идея декларации вечна, но мы должны модернизировать ее, учитывая новый современный контекст.

Напомним, 30 сентября Торегельды Шарманова наградили Золотой медалью имени Виктора Блинникова "За вклад в изобретательское и патентное дело".

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.