1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Это диверсионная атака - юрист об ошибке чиновников в деле Медеу и Бутаковки 26 августа 2020, 10:59

Юрист Бакытжан Базарбек назвал ошибку в статусе земель Медеу, Шымбулака и Бутаковки "диверсионной атакой" и потребовал наказать виновных чиновников,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Юрист Бакытжан Базарбек назвал ошибку в статусе земель Медеу, Шымбулака и Бутаковки "диверсионной атакой" и потребовал наказать виновных чиновников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На протяжении 18 лет земли урочищ по документам находились в частной собственности. Оказалось, что это ошибка, и теперь им присвоен статус земель постоянного землепользования. Базарбек объяснил разницу.

По его словам, право частной собственности предоставляется физическим и юридическим лицам на основе постановления акимата или договора купли-продажи. А право постоянного землепользования дается государственным землепользователям для управления особо охраняемыми территориями.

"Государственный природный парк "Медеу" не может обладать правом частной собственности на землю, так как он является государственным землепользователем. Они могут обладать территориями только на праве постоянного землепользования", - пояснил Базарбек.

Он также отметил, что земельный участок, который находится в частной собственности, можно продать в любое время. А отчуждение территории, которая находится на праве постоянного землепользования, запрещается.

"Не допускается отчуждение земель, занятых особо охраняемыми природными территориями. Поэтому все коммунальные государственные учреждения, среди которых Иле-Алатауский нацпарк и природный парк Медеу, не имеют права производить отчуждение земельных участков, которые находятся в исключительной государственной собственности. Не допускается их предоставление в частную собственность", - добавил специалист.

Бакытжан Базарбек считает, что за ошибки с документами государственного парка "Медеу" должны понести наказание сотрудники Комитета по управлению земельными ресурсами и "Правительства для граждан".

"Недостоверная информация вызвала бурю негодования в обществе. Ведь государственные природные парки не могут находиться в частной собственности. А в информационной базе данных, на обновление и актуализацию которой ежегодно выделяются миллиардные средства из республиканского бюджета, земельный участок "Государственного парка "Медеу" находится в частной собственности. Можно сказать, что это какая-та диверсионная атака на информационный ресурс. Тут также есть безответственное и халатное отношение должностных лиц. Они должны понести наказание. По этому вопросу нужно дальнейшее разбирательство", - сказал он.

Напомним, ранее юрист Бакытжан Базарбек заметил ошибку в документах государственного природного парка "Медеу". Позже в госкорпорации "Правительство для граждан" скорректировали статус земельных участков. В ведомстве сообщили, что первичные сведения вносились в 2001-2002 годах и, возможно, из-за человеческого фактора тогда были допущены ошибки.

Однако отмечается, что собственник земельного участка с момента предоставления не менялся и участки принадлежат Государственному региональному природному парку "Медеу".

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram