1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Джакишев ответил, где лучше всего разместить АЭС в Казахстане 12 сентября 2021, 05:35

Бывший глава нацкомпании "Казатомпром" Мухтар Джакишев в интервью на YouTube-канале Арманжана Байтасова высказался по поводу самой обсуждаемой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© youtube/Арманжан Байтасов © youtube/Арманжан Байтасов

Бывший глава нацкомпании "Казатомпром" Мухтар Джакишев в интервью на YouTube-канале Арманжана Байтасова высказался по поводу самой обсуждаемой темы в стране на этой неделе - строительства атомной электростанции в Казахстане.

В частности, Джакишев ответил на вопрос, где на территории республики лучше всего разместить АЭС. По его словам, вопрос о расположении атомной станции лучше задать не атомщикам, а энергетикам.

"У нас есть электроизбыточный север и электродефицитный юг, связанные между собой двумя транзитными линиями электропередачи. В свое время мне в KEGOC рассказывали, что потеря энергии на этих линиях достигает 50 процентов. То есть мы теряем половину электричества при его передаче с севера страны на юг. Чтобы быть спокойными, что юг страны у нас не останется без электричества в случае ЧП и не начнутся веерные отключения, необходим поддерживающий источник. И этот поддерживающий источник должен стоять между севером страны и югом - ровно посередине", - сказал экс-руководитель "Казатомпрома".

Джакишев напомнил, что этот вопрос поднимался еще в советское время, когда строили единую энергосистему со всеми республиками.

"Тогда как раз впервые и прозвучала идея о строительстве атомной электростанции в поселке Улкен на Балхаше. С развалом Союза эти разговоры прекратились, потом, уже в независимом Казахстане, появилась идея о строительстве угольной электростанции на том же месте. Но проблема здесь заключается в том, что питать эту электростанцию должен уголь из Экибастуза. А он имеет огромную выработку золы. И при местных ветрах все эти золоотвалы просто бы раздуло по всему региону..." - сказал бизнесмен.

В начале сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республике нужна АЭС. "Я сам считаю, что пришло время предметно рассмотреть данный вопрос", - сказал Глава государства на Восточном экономическом форуме - 2021. 



Join Telegram