1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Должны понимать последствия - МВД о владельцах праворульных авто с российскими номерами 08 ноября 2021, 21:15

Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Серик Тусупов рассказал, что делать владельцам праворульных автомобилей с российскими
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Серик Тусупов рассказал, что делать владельцам праворульных автомобилей с российскими номерами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Серик Тусупов подчеркнул, что автомобили с правосторонним расположением рулевого управления запрещены к регистрации в Республике Казахстан с 2008 года, поэтому они регистрации подлежать не могут.

"Мы не можем ограничить граждан в приобретении какого-либо имущества. Это его право. Но в то же время данное имущество подлежит регистрации, оно должно быть зарегистрировано в Казахстане в установленном порядке. То есть он должен понимать правовые последствия сделки. Если он приобрел транспортное средство в Российской Федерации, совершил половину сделки, и гражданин РФ, бывший владелец, подразумевает, что данная машина будет поставлена на учет в Казахстане, он автоматически через определенное время снимает ее с учета в России и, можно сказать, забывает про ТС. Но граждане Казахстана продолжали их эксплуатировать с документами и регистрационными знаками Российской Федерации. Это недопустимо, так как ТС снято с учета", - сказал Тусупов на брифинге в МВД. 

Ранее в Комитете административной полиции МВД прокомментировали проверку автомобилей с российскими номерами. В ведомстве сообщили о начатой в августе проверке транспорта, въезжающего из сопредельных государств на территорию Казахстана.

По данным МВД, проверка выявила, что 88 тысяч автомашин с российской регистрацией, которые эксплуатируются на территории Казахстана, не состоят на учете в МВД Российской Федерации. То есть они либо не зарегистрированы в установленном порядке, либо были проданы гражданам Казахстана, после чего их владельцы - граждане России - сняли с учета по месту регистрации.

Всего в Казахстане находятся 210 тысяч машин с российскими номерами.

8 ноября в Нур-Султане собрались владельцы таких авто. Среди них также были и казахстанские владельцы праворульных авто, купленных в России.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram