1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Доля "серых" майнеров в Казахстане растет с каждым месяцем - Минэнерго 05 ноября 2021, 16:12

Первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков рассказал о ситуации с "серыми" майнерами в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков рассказал о ситуации с "серыми" майнерами в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодняшний день мы замечаем высокое потребление электроэнергии, в частности, за последний год, за 10 месяцев текущего года по сравнению с прошлым годом. Если брать исторические данные, то у нас энергопотребление за последние годы растет приблизительно на 1-2 процента. Максимум 2 процента в год. Но за эти 10 месяцев мы отмечаем такой аномальный рост, который составляет порядка 8 процентов. Это достаточно большой рост потребления. Здесь речь идет о 1000-1200 мегаваттах электроэнергии", - сказал первый вице-министр энергетики на брифинге СЦК. 

В Минэнерго подтвердили, что связывают увеличение потребления с потреблением со стороны майнеров криптовалют.

"У нас есть на сегодня около 50 майнинговых дата-центров, которые законно оформлены, зарегистрированы. Они получили свои техусловия, параметры и работают. К ним вопросов у нас нет. А есть "серые" майнеры, то есть теневые субъекты, которые подключились в обход закона. Их доля на рынке растет с каждым месяцем. Тому способствует также закрытие майнинговых ферм властями Китая. И многие из них перекочевали к нам в страну. Соответственно, влияют на наш баланс электроэнергии", - пояснил Мурат Журебеков.

Как отметил вице-министр, чтобы произвести 1000-1200 мегаватт электроэнергии, необходимо порядка 5 лет, или около 1-1,5 миллиарда долларов.

"Мы не можем просто так наблюдать, как "серые" майнеры потребляют данную электроэнергию и таким образом способствуют возникновению дефицита в нашей стране", - добавил он. 

Журебеков добавил, что дефицита электроэнергии министерство не ожидает. По его словам, энергосистема Казахстана работает стабильно, но необходимо принимать срочные меры, для того чтобы снизить потребление со стороны "серых" майнеров, иначе это повлияет на энергобезопасность страны.

Ранее депутаты Мажилиса предложили ввести в Казахстане реестр майнинговых ферм. Как сообщил депутат Жамбыл Ахметбеков, иностранные майнеры потребляют огромное количество электроэнергии и увеличивают свои доходы за рубежом, не принося никакой пользы Казахстану.

В июне Президент страны подписал закон, предусматривающий введение в Казахстане платы за цифровой майнинг. Введение новых норм в действие предусмотрено с 1 января 2022 года.

В октябре Касым-Жомарт Токаев поручил правительству обеспечить безотлагательное законодательное урегулирование майнинга.

По словам министра энергетики Магзума Мирзагалиева, ежегодно рост потребления электроэнергии в Казахстане составляет порядка 1-2 процентов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram