1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дом для раненого краснокнижного орла ищут лесники из Костанайской области 07 декабря 2020, 14:53

Дом для раненого краснокнижного орла ищут лесники из Костанайской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дом для раненого краснокнижного орла ищут лесники из Костанайской области, передает корреспондент Tengrinews.kz

Орла привезли к сотрудникам Тарановского лесничества в Костанайской области с угольного склада. Птицу осмотрел сельский ветеринар и диагностировал перелом крыла. Пока она живет в сарае, кормят ее исключительно мясом. Но вот что дальше делать с орлом, не знают, ведь птица очень похожа на краснокнижную.

"Птице нужна квалифицированная ветеринарная помощь, такую здесь мы ей предоставить не можем. Как и не можем предоставить хорошие условия для содержания. Мы посмотрели информацию об этой птице, она похожа на орлана-белохвоста, а если это краснокнижная птица, ей нужны соответствующие условия содержания", - рассказал лесник Тарановского лесничества Рустам Насыров.

То, что птица действительно краснокнижная, подтвердили и специалисты-биологи, и в заповеднике.
"Это один из самых редких наших орлов и особо охраняемых – орлан-белохвост. Это видно по клюву и по хвосту. Специалисты их Наурзумского заповедника подтвердили также, что это редкая птица. Единственный приемлемый вариант для нее сейчас – это зоопарк, только туда, содержать самим нельзя", - пояснил специалист.  

СПРАВКА
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – хищная птица, относится к семейству ястребиных. В естественных природных условиях живет до 26 лет, в неволе - около 35-38 лет. Это мощный, грозный охотник на рыбу, мелких животных. К сожалению, XX век стал для орланов самым тяжелым периодом. Они оказались целью тотального истребления. Сейчас ситуация изменилась: пернатые хищники находятся под охраной государства.
По словам лесников, судьбой птицы занимаются и местные исполнительные органы, но пока вопрос с домом для краснокнижной птицы не решился.

Напомним, недавно вблизи Экибастуза расстреляли семью лебедей. На озере охранник нашел одного раненого птенца. Лебедя приютил местный житель, а после огласки истории его поселили в зоопарке.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!



Join Telegram