1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Досаев рассказал о замедлении инфляции в Казахстане 09 сентября 2020, 11:00

Впервые за последние два года в Казахстане отмечена месячная дефляция в 0,2 процента в группе продовольствия. Об этом сообщил глава Национального
Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Впервые за последние два года в Казахстане отмечена месячная дефляция в 0,2 процента в группе продовольствия. Об этом сообщил глава Национального банка Ерболат Досаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Замедление потребительского спроса в Казахстане и ожидаемое снижение цен на продовольственные товары на мировых рынках оказывают дезинфляционный эффект. В августе годовая инфляция снизилась с 7,1 до 7 процентов за счет снижения продовольственной компоненты.

Впервые за последние два года была отмечена месячная дефляция 0,2 процента в группе продовольственных товаров. Наряду с сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию наблюдалось значительное замедление темпов роста цен на мясную продукцию, хлебобулочные изделия и крупы, яйца. Годовой рост цен на продовольственные товары замедлился до 10,9 процента по сравнению с 11,3 процента в июле 2020 года", - сказал Досаев на заседании правительства.

По его словам, годовой рост цен на непродовольственные товары составил 5,5 процента при продолжающемся снижении цен на бензин и дизтопливо, а рост цен на платные услуги в годовом выражении ускорился с 3,2 процента в июле до 3,4 процента в августе на фоне роста тарифов на коммунальные услуги и услуги транспорта.

"В целях сохранения контроля над динамикой инфляционных процессов и обеспечения плавного замедления годовой инфляции на среднесрочном горизонте базовая ставка с 8 сентября сохранена на уровне 9 процентов", - пояснил он. 

Нацбанк спрогнозировал экономическую ситуацию до конца 2021 года

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас