Доверенное лицо Аблязова рассказала о попытке ее похищения за границу

11 апреля 2017, 19:35
13
Доверенное лицо Аблязова рассказала о попытке ее похищения за границу - Мухтар Аблязов. Фото с сайта "Радио Азаттык"
Мухтар Аблязов. Фото с сайта "Радио Азаттык"

Раушан Киздарбекова - сотрудница компании "Астана-Холдинг", которой руководил беглый экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов, в ходе выступления в суде заявила, что сообщники бывшего работодателя пытались вывезти ее за границу, передает корреспондент Tengrinew.kz. По ее словам, это случилось после побега бывшего банкира из Казахстана в 2009 году. Эти и другие подробности дела стали известны в ходе допроса подсудимых в СМУС Алматы по уголовному делу в отношении Аблязова.

Как стало известно в ходе разбирательств, Киздарбекова подписывала документы по поручению Аблязова, который попросил ее выступить доверенным лицом в ряде компаний. По ее словам, документы на подпись ей привозила одна из подчиненных банкира. Отвечая на вопрос о том, знала ли она о потенциальной уголовной ответственности, Киздарбекова заявила, что начала задумываться об этом только в 2007 году. 

"Зная, через что он прошел в тюрьме, после 2002 года, я предполагала, что Аблязов не будет осуществлять незаконную деятельность", - сказала она. Также она сообщила, что под руководством Аблязова получала зарплату в размере 900 тысяч тенге.

По словам женщины, ее вызывали в финансовую полицию в 2007 году в рамках расследования уголовного дела. Она сообщила об этом Аблязову, а также обратилась в БТА Банк за поддержкой.

"Я приехала в банк, сказала, что меня вызывают. Жаримбетов (бывший первый заместитель председателя правления БТА Банка, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов - прим. автора) сказал: "Не ходить". Нормально это? Не ходить. Я попросила адвоката. Он сказал, что адвокаты слишком дорогие. Я взяла своего адвоката и пошла в финпол. В финполе мне предоставили документы по 80 судам и начали спрашивать по какой-то сделке. Я была не в курсе. Сказала: "Ничего не знаю, обращайтесь к Жаримбетову. На этом допрос закончился, и я ушла. Позвонила Жаримбетову, позвонила Аблязову, сказала: "Впредь никакие документы подписывать не буду и ко мне, пожалуйста, не приезжайте, не звоните. На этом наше общение закончилось совсем", - рассказала Киздарбекова.

Она утверждает, что в марте 2009 года ей предложили покинуть Казахстан.

"Кетебаев (Муратбек - прим. автора) мне позвонил и сказал, что мне надо выехать. Я отказалась. Были знакомы с ним по "Астана-Холдингу", он был вице-президентом. На тот момент я только вышла из больницы, у меня была операция. Я отказалась выезжать. Но приехали ребята, надо полагать Аблязова, погрузили меня в машину, пытались вывезти через границу Кыргызстана. Не получилось. Потом пытались через узбекскую границу, тоже не получилось. Потом я просто-напросто ушла от них", - рассказала она. По ее словам, местонахождение Аблязова ей было неизвестно.

Ранее сообщалось, что  на деньги подотчетного банка экс-глава "БТА Банка" Мухтар Аблязов приобрел собственный авиапарк. В банке в качестве залогового обеспечения находилось несколько самолетов класса "люкс", которые в течение нескольких лет обслуживали бывшее руководство и их родственников. За содержание этих самолетов в 2008 году банк ежемесячно выплачивал более 100 миллионов тенге в месяц (675 тысяч долларов).

Ранее в СМУС Алматы по делу Аблязова выступил бывший первый заместитель председателя правления БТА Банка, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов. Он сообщил, что экс-руководитель БТА Банка Мухтар Аблязов после побега за границу в 2009 году платил сообщникам "зарплату" по 10 000 долларов в месяц. Выплаты продолжались до 2012 года.

Отметим, сам Аблязов на процессе не присутствует, его интересы представляет назначенный государством защитник. На скамье подсудимых три бывших топ-менеджера БТА Банка - председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков. Мамеш и Садыков на суде признали вину частично, Жаримбетов - полностью.

Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. По данным Национального бюро по противодействию коррупции, общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц