1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Драка в Капшагае: уволенный полицейский записал неоднозначное видео 17 августа 2021, 18:57

Один из уволенных полицейских, который участвовал в драке с охранниками кафе Del Mare в Капшагае в ночь на 11 августа, записал видеообращение
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скриншот с видео. Скриншот с видео.

Один из уволенных полицейских, который участвовал в драке с охранниками кафе Del Mare в Капшагае в ночь на 11 августа, записал видеообращение к руководству страны. Он извинился за инцидент и пожаловался на несправедливость, передает Tengrinews.kz.

Видеообращение уже бывшего сотрудника следственного отдела Капшагайского отдела полиции старшего лейтенанта Алишера Темешова было опубликовано на странице информационного агентства kapshagai.info в Instagram.

Экс-сотрудник полиции обратился к руководству страны и рассказал свою версию случившегося. Он заявил, что пришел в кафе в нерабочее время, где и встретил своих коллег. Спиртное, по словам мужчины, они не употребляли.

"Драка произошла из-за того, что охранник подошел к нам и беспричинно начал обращаться в грубой форме и попросил покинуть кафе. Затем он сказал нам выйти на улицу и поговорить с ними там. Мы вышли, и завязалась драка. К нам подошел второй охранник и брызнул нам в лицо слезоточивый газ. Мы ничего не видели, не могли дышать и разбежались по сторонам. После чего все разъехались по домам", - рассказывает Алишер Темешов.

По его словам, на следующий день, после публикации видеозаписи драки в СМИ, руководство ОП Капшагая пригласило в кабинет всех сотрудников, участвовавших в инциденте, и попросило их написать рапорт об увольнении по собственному желанию. Темешов отмечает, что заявления они писали против воли.

"Позже мы услышали, что нас хотят арестовать по данному факту и закрыть в ИВС, чтобы дать ответ в СМИ по ранее опубликованному видео и утихомирить народ. Даже не разобравшись в данном факте. Услышав этот разговор, мы принялись искать адвокатов, однако они отказывались, ссылаясь на то, что дело резонансное. После мы решили поехать в Алматы за другими адвокатами, чтобы они могли защитить наши права", - говорит экс-следователь.

Также Алишер Темешов обратился к казахстанцам. Он попросил прощения за себя и своих коллег.

Этот инцидент прокомментировал начальник Департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев. 

"Как ранее сообщалось, Управлением собственной безопасности Департамента полиции Алматинской области установлены все лица и расследуется уголовное дело по факту хулиганства (пункт 1 части 2 статьи 293 УК), имевшего место в ночь на 11 августа текущего года у кафе Del Mare в городе Капшагай с участием сотрудников городского отдела полиции", - рассказал он.

По его словам, для выяснения обстоятельств произошедшего допрошен весь персонал кафе, который подтвердил факт хулиганских действий со стороны посетителей. По данным полиции, от пострадавших двух охранников кафе поступили заявления о привлечении к уголовной ответственности лиц, причинивших им телесные повреждения.

"Судебно-медицинской экспертизой зафиксированы побои всего тела у обоих охранников кафе. Видеозаписи избиения не вызывают никаких сомнений в причастности уволенных по отрицательным мотивам сотрудников полиции к расследуемому преступлению", - добавил Кудебаев.

Глава Департамента сообщил, что более подробная информация по уголовному делу не может быть предана гласности в интересах следствия.

"Принадлежность к правоохранительной службе возлагает на нас еще большую ответственность за поведение и действия не только на работе, но и в быту. Руководство Департамента полиции Алматинской области дальше будет жестко придерживаться позиции по незамедлительному реагированию на все нарушения Закона, тем более в собственных рядах. Ни один из виновных и "замаравших честь мундира" не будет уведен от предусмотренной законом ответственности", - заявил начальник ДП Алматинской области Серик Кудебаев.

Напомним, ночью 11 августа возле входа в кафе на Капшагае несколько посетителей заведения набросились с кулаками на двоих охранников. Драка попала на камеры наружного видеонаблюдения, а позже кадры распространили в соцсетях. В описании сообщалось, что зачинщиками потасовки являются оперуполномоченные Капшагайского отдела полиции.

Позже в Департаменте полиции Алматинской области сообщили, что сотрудники Службы собственной безопасности и Управление кадровой работы сразу же после инцидента начали проверку, по результатам которой было начато досудебное расследование, а участники драки - уволены.

Охранники кафе Del Mare рассказали детали конфликта.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram