1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Думал, карантин не закончится". Результаты опроса Tengrinews.kz15 августа 2020, 12:04

Фото:Алихан Сариев Фото:Алихан Сариев

Совсем скоро, 17 августа, в Казахстане ослабят карантин. В режиме локдауна мы живем уже несколько месяцев, причем в этот период были как послабления, так и ужесточения. Корреспондент Tengrinews.kz совсем недавно провел опрос среди читателей, которые рассказали, как пережили последнее усиление ограничительных мер. 

Результаты теста, который редакция проводила 5 августа, показали, что большинство казахстанцев (37 процентов) не знают, переболели они COVID-19 или нет. Четверть опрошенных не проходили ПЦР-тестирование, но уверены, что пережили вирус. 32 процента ответили, что COVID-19 их не затронул. И только у шести процентов коронавирус подтвердился лабораторными исследованиями. 

А вот народные средства при лечении коронавируса оказались не очень популярными у опрошенных. Варианты "укропная вода", "собачий жир", "соль из розового озера", "черный тмин" набрали наименьшее количество голосов. Однако востребованными оказались имбирь и лимон - их выбрали 13 процентов. За курение травы через бульбулятор проголосовали четыре процента. 

Большинство (54,5) процента признались, что лечились лекарствами самостоятельно. И только 23 процента опрошенных обратились за помощью к врачу. 

Что касается работы, то многим (48 процентов) удалось сохранить место. У 18 процентов уменьшилась заработная плата. А вот остальные потеряли доход. 20 процентов лишились работы до последнего усиления карантина 20 июля, 14 процентов - после. 

Из-за ужесточения карантина 60 процентов опрошенных лишились дохода. Суммы потерь разнятся от 50 до 500 тысяч тенге в месяц.

"Потеряла доход, так как работала в детском саду по договору вне штата. С апреля нет зарплаты. По 42 500 тенге приходит ответ, что не могу считаться потерявшей доход. Не пойму, как они установили это", - поделилась читательница. 

Накопления на случай потери зарплаты перед случившейся пандемией были у 43 процентов опрошенных, при этом 19 процентам не пришлось их использовать. У остальных отложенных денег на черный день не было, но теперь некоторые планируют открыть депозит.

"Мне кажется, у обычных людей, если и были сбережения, то закончились в марте-апреле. С нашими доходами копить нереально. Хорошо, если без долгов по коммуналке из карантина выйти получится".

"Я стараюсь даже с 1000 заработанных отложить хотя бы 50-100 тенге. Сейчас уже не получается так. За воду в июле нечем заплатить. Частный дом и огород, поливать надо, а в арыке вода редко идет, со шланга дорого. Запасной газовый баллон купить тоже не на что", - отметили опрошенные. 

41 процент респондентов считают, что карантин стал более мягким по сравнению с весенним режимом ЧП. 40 процентов и вовсе не ощущают никаких изменений. 744 человека ответили, что локдаун стал жестче. 

Это лето, бесспорно, можно назвать самым необычным в жизни казахстанцев. Некоторые успели слетать в Турцию (0,5 процента опрошенных), остальные (28 процентов) загорали либо в огороде, либо у себя на балконе и у окна. Кому-то посчастливилось отдохнуть на местных водоемах - 17 процентов. И все же большинство (54 процента) ответили, что нигде не загорали. 

Что касается правила об обязательном ношении масок на улице, то здесь мнения разделились практически поровну. И все-таки вариант ответа о том, что данная мера неэффективна, набрал на восемь процентов больше голосов. 

"Торговые дома и центры, где чистота и строгое ношение масок, закрыты. А там где грязь, ходят без масок, либо носят их на подбородке, то есть барахолка, рынки, открыто. Это как понимать?" - возмущаются в комментариях к опросу. 

1388 человек высказались "за" ношение масок, так как они помогут остановить распространение вируса. Больше 1000 опрошенных считают, что маски не эффективны в борьбе с коронавирусом. У 483 читателей нет возможности покупать их и менять каждые три часа, еще 226 высказались против них из-за штрафа. Остальные выбрали вариант ответа, в котором озвучены все вышеперечисленные причины против ношения масок на улице. 

"Вчера в Алматы стоял на парковке. Мимо проходили люди. Примерно 50 процентов шли без масок, 45 процентов людей носят их на подбородке. И только пять процентов знают, как правильно надевать их", - отметил читатель. 

На вопрос "Устали ли вы от карантина?" опрошенные почти поровну разделились между вариантами ответов "Больше нет сил" и "Пока терпимо". 

"Карантин, наверное, вещь нужная и необходимая, раз его вводят практически по всему миру, но проблема в другом. Нерациональное расходование огромных бюджетных средств, повальная коррупция, скомпрометировавшие себя ФОМС (Фонд медицинского страхования. - Прим. автора), "СК-Фармация", непродуманные и противоречивые решения некомпетентных представителей власти, Минздрава, местных акиматов, абсолютная непрозрачность в распределении гуманитарной помощи - это далеко не полный список того, что усугубило течение эпидемии. Конца этому не видно", - написал читатель. 

И, пожалуй, самый главный вопрос для казахстанцев - когда окончательно закончится карантин? Ответили на него довольно пессимистично. Сразу 41 процент читателей предположил, что мы постоянно будем соблюдать какие-либо ограничения и карантин не закончится никогда. 31 процент считает, что все закончится в декабре, 13 процентов проголосовали за август, еще 10 процентов - за сентябрь. И всего лишь пять процентов считают, что коронавирус отступит в ноябре. 

"Сказали, что в августе послабление будет, так сделайте уже. Хватит. Как говорил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, с этим надо жить. Сами уже как-нибудь вылечимся. Народ лишился работы, ваши 42 500 ни о чем, кабаки в открытую работают в Алматы до двух ночи, так как есть крыша. А патруль ловит бедолаг, у которых и без того денег на маску нет даже. Количество автобусов уменьшили, теперь в них люди битком. Можно еще много перечислять, но толку от продления нет. Дайте людям жить, найти работу. Детей нечем кормить. Дайте возможность работать!" - написал один из опрошенных.

Ранее Tengrinews.kz проводил опрос о том, как коронавирус отразился на жизни казахстанцев. Посмотреть его результаты можно здесь.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.