Экс-акима Жанаозена Жалгаса Бабаханова осудили условно

20 июля 2012, 19:03
18
Жалгас Бабаханов. Фото газеты "Голос Республики"
Жалгас Бабаханов. Фото газеты "Голос Республики"
Суд города Жанаозена Мангистауской области Казахстана в пятницу, 20 июля, приговорил бывшего акима города Жалгаса Бабаханова к условному наказанию.

Как сообщил присутствовавший на процессе корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан", Бабаханов признан виновным по статье 307, части 3 ("Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность") Уголовного кодекса республики и осужден на 2 года лишения свободы условно. Он также лишен возможности в течение трех лет занимать соответствующие должности. Бабаханов отпущен из-под стражи из-за зала суда.

Как известно, 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплат и социально-экономическими условиями жизни.

Генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев, оглашая ход расследования событий в Жанаозене, заявлял, что нарастанию социальной напряженности способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий.

Позже были арестованы акимы Жанаозена - Бабаханов (занимал эту должность с 1999 по 2009 год), Орак Сарбопеев (занимал должность аким до начала февраля этого года) и первый заместитель акима Мангистауской области Айткулов. Между тем Сарбопеев, обвинявшийся в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в крупном размере, был оправдан областным судом в июне этого года.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц