1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-акиму Костаная отказали в досрочном освобождении 05 февраля 2019, 11:05

Экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову отказали в условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания штрафом, передает
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову отказали в условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания штрафом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В удовлетворении ходатайства осужденного Ахметжанова о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания отказать, ходатайство об условно-досрочном освобождении оставить без рассмотрения", - сказал судья суда № 2 Костаная Арман Кабенов.

До начала судебного заседания Ахметжанов шутил и откровенно разговаривал с журналистами. "У меня первая положительная степень, я как мастер спорта (смеется экс-аким. - Прим. автора). Много поощрений, ни одного замечания", - сказал Ахметжанов.

В зале суда выступил адвокат осужденного и представители КУИС. Бывшего акима Костаная охарактеризовали положительно. Ахметжанов изначально подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Но в конце января подошел и срок подачи заявления о замене неотбытой части срока наказания  штрафом. В связи с чем у судьи и у прокурора возник ряд вопросов с точной формулировкой того, что хочет осужденный. Экс-аким уточнил, что хотел бы выплатить штраф (а это около 700 тысяч тенге), но в случае отказа согласен и на УДО.

"Отбывал в колонии строгого режима в городе Караганды, был перевод на общий режим в Восточно-Казахстанскую область, поселок Шуак. Впервые подал заявление о замене наказания 26 декабря 2017 года, было отказано, затем подал на колонию-поселение, было удовлетворено. По прибытии сюда опять подал, так как наступил срок замены наказания, было отказано. На сегодняшний день подал, так как срок нахождения в местах лишения свободы является более половины, сначала подал на 72-ю статью, а на сегодняшний день подошел и срок подачи на замену срока малым наказанием", - рассказал суду Ахмедбек Ахметжанов. 

Прокурор же ходатайство не поддержал в полном объеме. По его мнению, осужденному стоит отказать в удовлетворении ходатайства. Так как он в колонии-поселении находится всего восемь месяцев и этого времени недостаточно для изучения.


Фото Tengrinews.kz©

Напомним, экс-аким Костаная был приговорен в 2016 году к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Также по решению суда Ахметжанова пожизненно лишили права занимать должности на государственной службе. Но бывший глава города позже обжаловал решение суда. В итоге срок наказания сократили до семи лет. Затем в связи с 25-летием независимости осужденный Ахметжанов попал под амнистию.

"Наказание сокращено на неотбытую одну четвертую часть в виде шести лет шести месяцев 10 дней и определено к отбытию четыре года 10 месяцев 23 дня лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - сообщили в пресс-службе суда области.

Бывшего акима Костаная Ахметжанова задержали в сентябре 2015 года. Также были задержаны два его заместителя и несколько предпринимателей. Суд по "большому акиматовскому делу" в Костанае проходил в январе 2016 года. Бывший градоначальник Костаная обвинялся в получении взяток в виде откатов при разыгрывании тендеров.