Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Экспедиция "По караванному пути Шокана Уалиханова" прибыла в Кашгар

31 июля 2014, 20:07
8
По пути в Кашгар. ©Владимир Прокопенко
По пути в Кашгар. ©Владимир Прокопенко
Старинный город Кучар. ©Владимир Прокопенко
Старинный город Кучар. ©Владимир Прокопенко
Местные жители предпочитают передвигаться на электрических мопедах. ©Владимир Прокопенко
Местные жители предпочитают передвигаться на электрических мопедах. ©Владимир Прокопенко
За последнее время население города резко выросло. ©Владимир Прокопенко
За последнее время население города резко выросло. ©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
Каньон Кызыл Яр. ©Владимир Прокопенко
Каньон Кызыл Яр. ©Владимир Прокопенко
Форму каньону придали ветер и солнечные лучи. ©Владимир Прокопенко
Форму каньону придали ветер и солнечные лучи. ©Владимир Прокопенко
 Буддистский храм "Мын Уй" получил свое название из-за множества пещер внутри. ©Владимир Прокопенко
Буддистский храм "Мын Уй" получил свое название из-за множества пещер внутри. ©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко

Научно-познавательная экспедиция "По караванному пути Шокана Уалиханова", посвященная 180-летию великого казахского ученого, добралась до древнейшего и загадочного города Кашгар, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По дороге в Кашгар участники проекта Казахстанского национального географического общества провели несколько дней в старинном городе Кучар, или Куча, как писал Уалиханов со слов купцов в своих трудах. "Это огромный город, состоящий из 10 тысяч домов, в которых живут мусульмане, войска китайского здесь 600 человек. Река Хи-шу-хоа протекает между городом и крепостью, занимаемой китайским войском. Вода течет с правой стороны к левой", - говорится в очерках казахского ученого.

Сейчас этот город разросся, в нем появились новые районы и современные многоэтажные здания. Строения на территории старого городища находятся под охраной государства. Как и в древние времена, в этом городе имеется большой базар, на котором можно найти самые различные товары - от свежих фруктов, ягод и овощей до бытовых предметов и одежды.

Местные жители предпочитают передвигаться на мопедах с электрическим приводом, поэтому, оказавшись на улицах Кучара, рева двигателей, как в других городах, не слышно.

В Кучаре участникам экспедиции удалось встретиться с почетным князем города, потомком правителей кучарского (кушанского) ханства Давутом Максутом. Однако из-за болезни 87-летнего князя встреча была недолгой. Тем не менее, казахстанцы успели поздравить его с праздником Ораза-айт и сделать несколько совместных снимков.

Также группа казахстанских ученых посетила городище Субаш, который в древние времена населяли буддисты. Там находился большой храм, в котором было множество пещер, где местные жители восхваляли Будду и молились. Город процветал с V по VII век, сюда приходило много паломников, монахов и буддистских наставников. К IX-X векам начался упадок, а после прихода в регион ислама буддисты были вынуждены бежать в горы.

Выехав из Кучара в город Аксу, участники экспедиции побывали в большом каньоне Кызыл Яр (Кызыл Жар).

Кандидат географических наук Кадыр Муса, говоря об этом уникальном геологическом объекте, отмечает, что эти горные породы приобрели свой нынешний вид из-за воздействия высокой температуры, солнечных лучей и сильного ветра. "Каньон или сухая межгорная долина состоит из глинистых пород, поэтому они более податливы к разрушению. Здесь имеются четко выраженные формы рельефа, без присутствия растительного и животного мира. В отличие от Чарынского каньона, где фактором разрушения являлась вода, здесь породу разрушало солнце и ветер", - объяснил Муса.

Далее на пути у казахстанцев оказался еще один большой буддийский храм "Мын уй" (в переводе - "тысяча домов") или, как его еще называют, "Пещера тысячи Будд". Он представляет множество пещер, вырезанных в горе. Его строительство началось в III-IV веках нашей эры и продолжалось около 500-600 лет. На сегодняшний день удалось обнаружить 339 пещер поклонения Будде. Каждая из них имеет отдельный вход и минимум две комнаты. На стенах сохранились остатки фресок, изображающих отшельническую жизнь и проповедь Будды.

Магистрант Назарбаев Университета Джалия Джайдакпаева, изучив труды казахского ученого Шокана Уалиханова, рассказала, что Аксу был одним из основных, ключевых городов Восточного Туркестана, куда входили города Кашгар, Яркенд, Хотан, Уш, Кочар и Карашар.

"Уалиханов не мог попасть в Аксу, потому что дороги сюда были открыты только для местного казенного транспорта и караванов местных купцов. Уалиханов, ссылаясь на тех, кто бывал в этом городе, писал, что между городами Восточного Туркестана имеются очень удобные пути сообщения. Хорошие дороги с удобными стоянками, где путник может остановиться и отдохнуть. Я считаю, что аналогичную ситуацию наблюдаем и мы, двигаясь по нашему маршруту", - рассказала Джайдакпаева.

В 150 километрах от Кашгара казахстанцы остановились в селе Шикяр (в переводе с уйгурского "сладкий"), которое славится своими вкусными дынями и арбузами.

Преодолев более 1500 километров от Урумчи, научно-познавательная экспедиция "По караванному пути Шокана Уалиханова" добралась до древнейшего и загадочного города Кашгар. "Мы проделали сложный путь. Очень многое увидели, узнали историю края, эти данные необходимы нам для дальнейшей работы. Мы уверены, что туристов заинтересует наш маршрут "Великий Шелковый путь Центральной Азии". Теперь нам предстоит изучить и увидеть те места, где побывал великий казахский исследователь и путешественник Шокан Уалиханов", - резюмировал руководитель экспедиции Казахстанского национального географического общества Орденбек Мазбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц