ПОДЕЛИТЬСЯ
10 декабря 2021 | 14:43
Эксперт: Их кредит спишут за счет вашего депозита
В Алматы за последние несколько дней наблюдается ажиотаж возле здания Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Ситуация обострилась 8 и 9 декабря, когда собравшиеся люди, поверив фейковой рассылке, потребовали вновь провести в Казахстане кредитную амнистию. Кто же виноват в сложившейся социально-экономической ситуации в стране, корреспонденту Tengrinews.kz попытался объяснить финансовый аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Алматы за последние несколько дней наблюдается ажиотаж возле здания Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Ситуация обострилась 8 и 9 декабря, когда собравшиеся люди, поверив фейковой рассылке, потребовали вновь провести в Казахстане кредитную амнистию. Кто же виноват в сложившейся социально-экономической ситуации в стране, корреспонденту Tengrinews.kz попытался объяснить финансовый аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев.
По словам финансиста, кредитную амнистию нельзя проводить, так как ранее такая "акция" не была достаточно хорошей. Он напомнил, что тогда списывались кредиты всем подряд, кто подходил под критерии.
"Так, под эти критерии подошел заместитель председателя НПП "Атамекен", и были другие курьезные случаи. Поэтому нельзя всех грести под одну гребенку. Ведь для помощи по кредитам есть другие инструменты. Можно списывать проценты по кредитам, даже целый кредит прощать, если это действительно форс-мажорная ситуация: потеря кормильца и так далее.
Но самое интересное, такие инструменты у нас уже есть. Так, кредитные комитеты банков рассматривают, дают отсрочки и каникулы, прощают проценты, фиксируют долг, и много чего еще делается. Но все это делается в личном, индивидуальном порядке. Так и должно быть, потому что людей с форс-мажорными обстоятельствами не так много", - заметил Чеботарев.
Чеботарев пояснил и вторую, более глобальную причину, из-за которой в Казахстане нельзя проводить кредитную амнистию. По его словам, если пойти на такой шаг, то государству после этого придется "очень быстро спасать банки".
"Не стоит забывать, что у банков есть только 10 процентов акционерного капитала. Остальные средства - это депозитарные деньги. Это деньги других людей, которые положили их на депозит и ждут свои проценты. И если списывать кредиты, то получается, что ваш депозит отдают тому человеку, у которого есть кредит. Владелец депозита будет с этим согласен? Я думаю, вряд ли", - отметил он.
По мнению специалиста, в массовом столпотворении возле здания АРРФР в первую очередь виноваты сами собравшиеся.
"Основная масса той толпы думает только о себе. Да, у них есть кредиты и их сложно погашать. Но на этом их мышление останавливается. Обычно все забывают, что сами пришли брать эти кредиты и их никто не заставлял.
Тем, кто хочет списать с себя кредиты и говорит, что у нас слишком высокие процентные ставки, я советую не забывать, что у нас такая стоимость денег, то есть инфляция. У нас такие ставки по депозитам. Поэтому никогда нельзя отключать свое критическое мышление", - посоветовал он.
Чеботарев также считает, что в этой ситуации также виноваты отдельные люди и их высказывания, которые он называет популистскими. Эксперт отметил, что любое обещание простые граждане воспринимают как то, что это будет исполнено в будущем.
"Это так называемая словесная интервенция: вы обещаете людям, а они думают, что так и будет. Не факт, что так будет. Однако люди уже думают: "А, классно, значит через годик будет кредитная амнистия, поэтому сейчас можно взять iPhone и не платить". Поэтому каждое высказывание депутатов о какой-либо кредитной амнистии увеличивает невыплаты кредитов. Большинство тех, кто это слышат, легковерные: все очень хотят поверить в то, что будет халява. Вы дайте хоть какой-то маленький намек, что кредиты могут быть списаны, и толпа гарантированно соберется. Соберется тут же, большая и везде. Это сродни финансовым пирамидам, которые у нас процветают. Это происходит из-за того, что все хотят очень быстро на халяву разбогатеть. Так и здесь с кредитами происходит: включается механизм типа "А, будет халява, мне все спишут" и выключается критическое мышление. Поэтому такое нельзя говорить даже вслух, особенно властьимущим", - подчеркнул эксперт.
В этой связи Чеботарев предлагает наказывать таких людей за их высказывания. Однако это не должно быть уголовное преследование или административный штраф, считает он.
"У меня волосы встают дыбом, когда выпускник экономического факультета и дипломированный специалист, который был генеральным директором финансовой компании, говорит, что "нам срочно нужна кредитная амнистия и что для государства это будут копейки, а людям помогут". Это непрофессионализм и некомпетенция. Но без какой-либо ответственности за свои слова у нас будут продолжать говорить такие вещи вновь и вновь. Потому что это гарантирует автору любовь населения, кучу лайков и высказываний "какой же вы красавчик".
Но эти люди реально создают проблему: как для всего банковского сектора, так и для нашего будущего. За подобные призывы нужно наказывать, но не уголовно. Я не призываю сажать в тюрьму популистов и даже не предлагаю выписывать им административные штрафы. Потому что это будет только хуже, так как появятся "борцы с режимом" и так далее. Однако без какого-либо широкого общественного порицания экспертного сообщества такие популистские вещи будут произноситься. Мы сами всем обществом должны понять, к чему ведет популизм, что это может быть плохо", - добавил эксперт.
Андрей Чеботарев также рассказал, что уже три года присуждает ежегодную премию "Мадуро", которую он назвал в честь президента Венесуэлы. Такой награды экономист удостаивает депутатов и чиновников, отличившихся популистскими высказываниями.
"Венесуэла печально известная страна, которая еще 50 лет назад была самой богатой страной Латинской Америки, то есть богаче были только США и Канада. Теперь это самая бедная страна мира. И это произошла, собственно, благодаря популистским действиям властей. Поэтому я выдаю премию за популизм. У меня есть целый набор премий за последние годы, когда я выдавал депутатам разных мастей, которые говорили про необходимость кредитной амнистии", - подытожил он.
Ранее, 8 декабря, в Алматы несколько десятков человек штурмовали здание, где, по их предположению, располагался офис Национального банка. На такой шаг они пошли после рассылки о том, что НБ объявляет кредитную амнистию и списывает все финансовые долги. Но в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка заявили, что в соцсетях распространилась недостоверная информация.
Тем не менее на следующий день перед зданием агентства вновь наблюдалось столпотворение. Причем на это раз требовавших списать кредиты оказалось гораздо больше.
Вопрос от автора
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также