Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Эксперт: Покупка пенсионного аннуитета работодателем дискриминирует казахстанских женщин

19 апреля 2013, 13:51
25
Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Фото ©cmi.kz
Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Фото ©cmi.kz
Эксперты считают, что идея о покупке пенсионного аннуитета работодателем дискриминирует казахстанских женщин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, что депутат Мажилиса Мухтар Тиникеев во время обсуждения нового законопроекта "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" предложил переложить покупку пенсионного аннуитета на работодателя.

"Я считаю, что в этом законопроекте необходимо учесть для работников, имеющих стаж работы на вредных производствах, например, не менее 15 лет, возможность выйти на пенсию в 50-55 лет через покупку пенсионного аннуитета. И эту покупку аннуитета должен производить работодатель", - сказал Тиникеев.

Между тем, экономист, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов сказал, что подобная инициатива может привести к дискриминации казахстанских женщин.

"Дело в том, что законодательство предполагает пять процентов профессиональных взносов для тех, кто работает на тяжелом производстве. Поэтому дополнительная нагрузка для работодателей в виде покупки аннуитета может быть воспринята негативно", - сказал Худайбергенов.

По его словам, если женщинам, которые задействованы на тяжелом производстве, будут покупать аннуитеты, это будет несправедливо по отношению к другим работающим женщинам, желающим выйти на пенсию раньше, благодаря пенсионному аннуитету.

"Вся идея экономически не просчитана, не учтен зарубежный опыт. Поэтому идея будет порождать дискриминацию среди женщин", - сказал Худайбергенов.

Подобного же мнения придерживается вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов. Он заявляет, что идея неправильна, потому что представители малого и среднего бизнеса не смогут покупать аннуитет для своих сотрудников.

"Вся нагрузка в этом случае ложится на работодателей. Понятно, что если это крупное предприятие, то оно может себе позволить. А представители малого и среднего бизнеса не смогут покупать аннуитет", - сказал Назханов.

По его словам, государство не должно перекладывать всю ответственность на работодателя. Он отметил, что это изначально не реализуемый проект. "Это предложение вряд ли воодушевит наших предпринимателей на трудовые подвиги", - сказал Назханов.

Однако глава Национального банка Григорий Марченко в интервью порталу Bnews.kz сказал о том, что предложение о покупке аннуитета для женщин на тяжелом производстве "достойно внимания". Я думаю, стоит рассмотреть этот вопрос по поводу выдачи работодателем аннуитета. Не знаю, сколько таких людей, сколько это будет стоить для работодателей. Только после определения этого можно давать какое-то мнение. У нас всегда очень много хороших предложений, разумных. Но каждый раз нужно все просчитывать, в этом и заключается ответственность людей, которые работают в правительстве", - отметил Марченко.

С ним отчасти согласен заместитель директора казахстанского Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев. Он отметил, что это общемировая практика, когда сотрудники, которые работают на трудном производстве, выходят на пенсию гораздо раньше.

Ранее сообщалось, что поэтапно повышать пенсионный возраст для женщин планируют с 2014 года. Кроме того, министр труда и социальной защиты Серик Абденов назвал размер пенсионного аннуитета, который может обеспечить ранний выход на пенсию.

"Ранний возраст выхода на пенсию остается в проекте закона. Он реализуется через возможность приобретения пенсионного аннуитета. Для женщин это - 50 лет, а для мужчин - 55 лет. При достаточности накоплений женщина может выйти раньше на пенсию. Сумма на сегодня составляет 3 миллиона 100 тысяч тенге, а для мужчин - 2 миллиона 800 тысяч тенге. Это связано с тем, что у мужчин этот выход на 5 лет позже. Эта сумма подлежит пересмотру ежегодно", - сказал Абденов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц