ПОДЕЛИТЬСЯ
26 августа 2021 | 13:56
Эксперт рассказал о последствиях отказа Казахстана от ядерного арсенала
29 августа отмечается Международный день действий против ядерных испытаний — декларация, предложенная Казахстаном и единогласно принятая Организацией Объединенных Наций в 2009 году. Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Ерлан Мадиев рассказал, как решение, принятое ровно 30 лет назад, определило ход развития молодого государства, передает Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
29 августа отмечается Международный день действий против ядерных испытаний — декларация, предложенная Казахстаном и единогласно принятая Организацией Объединенных Наций в 2009 году. Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Ерлан Мадиев рассказал, как решение, принятое ровно 30 лет назад, определило ход развития молодого государства, передает Tengrinews.kz.
"29 августа мировое сообщество в 12-й раз отметит Международный день борьбы против ядерных испытаний. Как известно, он был учрежден на уровне ООН по инициативе Казахстана – страны, которая первой в истории закрыла ядерный испытательный полигон на своей территории", - отмечает Ерлан Мадиев.
Как подчеркнул эксперт, данное решение имело огромное позитивное значение не только для нас, но и для всего мира.
"Более того, закрыв крупнейший ядерный полигон в мире, наша страна пошла дальше, отказавшись от четвертого в мире ядерного арсенала, создав тем самым уникальный прецедент в мировой практике.
Сегодня часто можно слышать голоса критиков, принижающих значимость данного решения, которые говорят о том, что у нашей страны якобы не было иного выбора, кроме как отказаться от ядерного оружия".
По словам Мадиева, следует напомнить, что речь шла не только о ядерном арсенале, но также и о развитой инфраструктуре, которая охватывала весь цикл производства ядерного оружия.
Здание с реакторной установкой БН-350. Фото:maek.kz
"Это богатая ресурсная база, наличие научно-технических кадров и производственных мощностей, таких как ядерный реактор на быстрых нейтронах БН-350 в Актау, который при "большом желании" мог бы продолжить функционирование.
Кроме того, как отмечал в своих мемуарах Нурсултан Назарбаев, экономические расходы на содержание полноценной ракетной дивизии было примерно равны расходам на обычные вооруженные силы страны, которые в свою очередь не превышали тогда 1 процент ВВП. То есть это была, в принципе, достаточно подъемная финансовая нагрузка, при наличии соответствующих политических намерений", - подчеркнул он.
Однако, как отмечает эксперт, Казахстан выбрал иной путь, сделав ставку на мирное развитие, решение, которое было предопределено не только десятилетиями страданий казахского народа, но и стратегическим видением Нурсултана Назарбаева.
"С самого начала обсуждения вопроса Назарбаев придерживался позиции, что ядерный арсенал не даст долгосрочных гарантий безопасности и тем более экономического развития новой независимой стране. В принципе, мировые примеры так называемых "пороговых стран" ярко подтверждают данную мысль. Таким образом, Казахстан добровольно отказался от ядерного арсенала и соответствующей инфраструктуры, пойдя вопреки логике "игры с нулевой суммой". Это было прорывное и прогрессивное решение, которое имело ряд долгосрочных последствий для Казахстана и всего мира".
Мангышлакский атомный энергокомбинат. Пульт управления АЭС. 1977 год. Фото ©РИА Новости
Ерлан Мадиев считает, что наша страна стала полноценным членом мирового сообщества, эффективно интегрировавшись в международную систему.
"Получив гарантии безопасности от ядерной пятерки, Казахстан зарекомендовал себя в качестве надежного и ответственного партнера, что дало нашей стране, кроме геополитических, серьезные экономические дивиденды. Благодаря этому наша страна смогла привлечь рекордную для региона сумму иностранных инвестиций, более 300 миллиардов долларов", - отметил он.
Во-вторых, Казахстан получил моральное право выступать с масштабными антиядерными и миротворческими инициативами, которые поместили нашу страну в самый эпицентр мировой политики.
"В частности, одним из последних решений в области нераспространения ядерного оружия стало предложение Казахстана создать на своей территории первый в мире Банк низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ. Это уникальный механизм, обеспечивающий странам возможность развивать мирную атомную энергетику без необходимости развертывания собственных программ по обогащению урана", - подчеркнул эксперт.
"Все это в свою очередь создало благоприятную внешнюю обстановку для развития молодого государства, которое расположено по соседству сразу с двумя крупнейшими ядерными державами".
В-третьих, по словам Мадиева, отказавшись от ядерного потенциала, Казахстан открыл дорогу для денуклеаризации всего региона Центральной Азии.
"Важнейшим вкладом Казахстана в этом направлении стало создание Центральноазиатской зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО), благодаря которой удалось избежать нарастания конфликтного потенциала в самом центре Евразии, а также создать базовые условия для эффективной интеграции региона в мировые процессы.
Политика Казахстана оказала стабилизующий эффект для стран региона, которые также получили гарантии безопасности от ядерной пятерки".
В-четвертых, исторические решения, принятые на заре независимости Казахстана, дали новый толчок в глобальном процессе ядерного нераспространения и разоружения.
"Глобальная повестка сместилась от сугубо ограничительных мер в сторону обсуждения его полного уничтожения. После ликвидации Семипалатинского полигона последовало закрытие других крупнейших ядерных полигонов в мире: в Неваде, на Новой Земле, Лоб-Норе и Муруроа. Более того, были созданы условия для принятия в рамках ООН и подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который Казахстан подписал в числе первых", - считает Мадиев.
Эксперт отметил, что сегодня ситуация в области глобальной ядерной безопасности и стратегической стабильности вызывает все большее беспокойство.
"Крупнейшие ядерные державы продолжают разворачивать гонку вооружений.
Нерешенным остается ряд региональных проблем, таких как ядерная программа Ирана и Северной Кореи, которые серьезно нарушают региональную и глобальную стабильность.
Вдобавок к этому бурное развитие передовых технологий, включая применение искусственного интеллекта в военной сфере, формирует качественно новые вызовы в области обеспечения ядерной безопасности".
По мнению Мадиева, ключевая причина сегодняшнего кризиса – отсутствие должного уровня доверия между ключевыми игроками.
"Это простая истина, о которой мы часто забываем. Но именно доверие лежит в основе разрешения любых сложных геополитических конфликтов и кризисов.
30-летний опыт независимого Казахстана подтверждает это. Благодаря политике Первого Президента наша страна доказала успешность модели бесконфликтного развития и на своем примере показала путь к созданию более безопасного безъядерного мира для всего человечества", - резюмировал эксперт.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также