1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Электричество подорожало в Алматы и области

Иллюстративное фото:infovoronezh.ru Иллюстративное фото:infovoronezh.ru

Тариф на электричество изменился в счетах по Алматы и Алматинской области с 1 ноября этого года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Изменения в квитанциях заметила алматинка Гульназ Исаева. Она жалуется, что в графе "Оплата электроэнергии" цифры выросли, но о подорожании ее никто не предупреждал. 

"Цены выросли в среднем на один тенге, я не согласна с этим. В первую очередь потому, что у меня остался долг. А по какому из этих тарифов его погашать, по новому или старому, я не знаю", - сказала она. 

Редакция Tengrinews.kz обратилась в ТОО "АлматыЭнергоСбыт" за официальным комментарием. Специалисты объяснили, что цены на электроэнергию вернули к показателям прошлого года с начала ноября. В компании также отметили, что долги потребители будут оплачивать по новому тарифу. 

"Теперь среднеотпускной тариф, или экономически обоснованный тариф, составляет 18,32 тенге за один киловатт в час, это с учетом НДС. Тариф первого уровня - 17 тенге за один киловатт в час, тариф второго уровня - 21,99 за один киловатт в час, тариф третьего уровня - 27,48 тенге за киловатт в час", - сообщили в  ТОО "АлматыЭнергоСбыт".

Изменение тарифа произошло из-за повышения расценок на электростанциях. К примеру, АО "Мойнакская ГЭС" повысило тарифы сразу на 68 процентов. Незначительно подорожали услуги и других компаний, поставляющих электричество в Алматы и Алматинскую область. АО "Алматинские электрические станции" повысило тариф на четыре процента, АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2" - на шесть процентов. 

Этот факт также прокомментировал уполномоченный орган в сфере тарифного регулирования СЕМ. Там пояснили, что согласно действующему законодательству ТОО «АлматыЭнергоСбыт» вправе самостоятельно снижать или повышать тариф на электроснабжение до уровня, согласованного уполномоченным органом.

"Необходимо напомнить, что с 1 января текущего года ТОО «АлматыЭнергоСбыт» самостоятельно снизило свой тариф с 16,36 тенге за киловатт в час до 15,9 тенге за киловатт в час. Однако, в связи с повышением тарифов на электростанциях до 68%, которые были утверждены Министерством энергетики РК, и от которых напрямую зависит конечный тариф на электроснабжение, ТОО «АлматыЭнергоСбыт» вернули тарифы к показателям прошлого 2018 года, то есть до 16,36 тенге.
При этом, нового повышения тарифа на электричество не было", - сообщили сотрудники Комитета по регулированию естественных монополий.   

Ранее Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК говорил об эти изменениях, сообщалось также, что новую тарифную ставку введут в 2021 году.