Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

ЕС и ЕАЭС должны сотрудничать - Назарбаев

05 декабря 2014, 18:26
17
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Европейский союз и Евразийский экономический союз должны сотрудничать, считает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом он заявил, отвечая на вопросы участников казахстанско-французского бизнес-форума в Астане.

"Недавно в Астане вели переговоры министры иностранных дел Германии (и Казахстана - Прим.автора), и оба согласились с тем, что ЕАЭС и ЕС могли бы начинать работать для того, чтобы сотрудничать совместно, это было бы выгодно. Я это поддерживаю", - сказал Назарбаев, отвечая на вопрос о том, какие отношения будут складываться у Евразийского экономического союза с Евросоюзом. 

"У нас очень хорошие отношения в целом. Я вам могу сказать расклад: казахстанский товарооборот с ЕС составляет более 53 миллиардов долларов, с Россией - 28 миллиардов долларов и Китаем - 25 миллиардов примерно. Это 70 процентов нашего общего товарооборота. И в начале ноября долго готовились, мы подписали соглашение о расширенном партнерстве с ЕС, что предполагает дальнейшее развитие наших отношений", - отметил Глава государства.

Назарбаев в очередной раз подчеркнул, что ЕАЭС - это экономический, а не политический союз. "Он преследует экономические цели, Таможенный союз, который убирает барьеры торговли между нашими странами. Россия, Казахстан и Беларусь, имея два триллиона общего объема экономики и примерно 165 миллионов населения, являются хорошим рынком. Если учесть, что совместные границы России и Казахстана превышают 7 тысяч километров, для нас это очень важно", - добавил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц